https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43255
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Projeto elétrico executivo de uma edificação comercial: uma abordagem teórica e prática |
Alternate title (s): | Executive electrical project for a commercial building: a theoretical and practical approach |
Author: | Arruda, Romilson Akegawa Martins |
First Advisor: | Tavares, Carlos Eduardo |
First member of the Committee: | Gondim , Isaque Nogueira |
Second member of the Committee: | Rezende, Paulo Henrique Oliveira |
Summary: | Neste trabalho será apresentado um projeto elétrico executivo para uma edificação comercial localizado na cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Assim sendo, terá uma análise técnica com relação ao dimensionamento das instalações elétricas levando em consideração as principais normas vigentes, como a NBR 5410 (2004) e NBR 8995-1 (2013) da Associação Brasileira de Normas Técnicas que tratam a respeito das instalações de baixa tensão e iluminação em ambiente de trabalho, respectivamente. Além disso, serão apresentadas as principais etapas para o desenvolvimento de um projeto que envolve o estudo luminotécnico, distribuição correta dos pontos de tomadas, levantamento da carga, dimensionamento dos condutores elétricos e tubulação, balanceamento de carga, dimensionamento do padrão de entrada conforme concessionária local, confecção de diagramas unifilares, detalhes de montagem, plantas baixas e lista de materiais. Para alcançar este objetivo, serão apresentadas as principais ferramentas que foram utilizadas, como os softwares para desenho AutoCAD® e Revit® além do DialuxEvo®, que foi utilizado para o projeto luminotécnico. |
Abstract: | In this work, an executive electrical project will be presented for a commercial building located in the city of Uberlândia, Minas Gerais. Therefore, there will be a technical analysis regarding the sizing of electrical installations, taking into account the main applicable standards, such as NBR 5410 (2004) and NBR 8995-1 (2013) from the Brazilian Association of Technical Standards, which deal with low-voltage installations and workplace lighting, respectively. Additionally, the main stages for the development of a project involving lighting studies, proper distribution of power outlets, load assessment, sizing of electrical conductors and conduits, load balancing, sizing of the utility service entrance according to the local utility company, preparation of single-line diagrams, assembly details, floor plans, and materials list will be presented. To achieve this objective, the main tools that were used will be presented, such as the AutoCAD® and Revit® design software in addition to DialuxEvo®, which was used for the lighting design. |
Keywords: | Projeto elétrico executivo Instalações elétricas NBR 5410 NBR 8995-1 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::INSTALACOES ELETRICAS PREDIAIS E INDUSTRIAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ARRUDA, Romilson Akegawa Martins. Projeto elétrico executivo de uma edificação comercial: uma abordagem teórica e prática. 2023. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43255 |
Date of defense: | 22-Nov-2023 |