https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43234
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Evasão e retenção durante o período de aulas remotas: focalizando estratégias pedagógicas exitosas mobilizadas por docentes da área de Ciências Humanas da UFU |
Alternate title (s): | Evasion and retention during the period of remote classes: focusing on successful pedagogical strategies mobilized by professors in the area of Human Sciences at UFU |
Author: | Campos, Maraisa Barbosa Sousa |
First Advisor: | Santos, Vanessa Matos dos |
First member of the Committee: | Silva Junior, Astrogildo Fernandes da |
Second member of the Committee: | Melo, Geovana Ferreira |
Third member of the Committee: | Bôas, Sandra Gonçalves Vilas |
Summary: | Este estudo é parte integrante e inicial da pesquisa intitulada “Educação, Tecnologia e Comunicação: articulações entre saberes e estudo do impacto das estratégias pedagógicas e midiáticas utilizadas pela UFU durante o período de aulas remotas” com financiamento FAPEMIG – APQ-00853-22, devidamente registrado na Comissão de Ética e Pesquisa em Seres Humanas na UFU sob protocolo CAAE 8227 1624 1 0000 5152. No que se refere ao PPGED, a pesquisa foi desenvolvida no escopo da Linha e está vinculado à Linha de Pesquisa em Saberes e Práticas Educativas e tem como tema os fenômenos de evasão e retenção no período de suspensão das aulas presenciais e instituição das Atividades Acadêmicas Remotas Emergenciais – AARE (2020) na Universidade Federal de Uberlândia dentro da área de Ciências Humanas. A investigação foi orientada pelo seguinte questionamento: Qual o cenário de evasão e retenção de estudantes de Ciências Humanas na Universidade Federal de Uberlândia durante a suspensão das aulas presenciais e instituição das AARE 2020 no período pandêmico? E quais as estratégias pedagógicas desenvolvidas pelos docentes que alcançaram maior rendimento durante as AARE 2020? O objetivo geral consiste em compreender o cenário de evasão e retenção nos cursos de Ciências Humanas durante o período em questão por meio de levantamento documental, bem como apontar as estratégias pedagógicas desenvolvidas pelos docentes que alcançaram maior rendimento durante as AARE 2020. A pesquisa, do tipo exploratória e descritiva, partiu de levantamento bibliográfico acerca dessa temática. Na sequência, a análise de documentos oficiais da instituição (tais como Relatórios e Resoluções) colaborou para a compreensão do contexto que, posteriormente, foi pormenorizado por três professores que ministraram disciplinas na área de Ciências Humanas durante o período das AARE – Etapa II e cujas disciplinas obtiveram maiores rendimentos. Embora “rendimento” não seja palavra ideal a ser utilizada neste cenário, é importante destacar que a pesquisa se respalda na relação entre número de matriculados e número de aprovados. O termo “rendimento” é oriundo da expressão “Coeficiente de Rendimento Acadêmico” (RCA), percentual que identifica o aproveitamento das disciplinas cursadas pelo discente. Os resultados das entrevistadas realizadas são interpretados à luz das leituras de documentos oficiais e bibliografias de referência. Conclui-se que, mesmo diante de uma amostra pequena (três docentes), os entrevistados indicam (e detalham qualitativamente) quais foram suas principais estratégias didáticas utilizadas: uso de plataformas de webconferência para estimular o diálogo síncrono, adaptação de materiais para o ambiente virtual, tentativas de formação de laços sociais mais sólidos entre os sujeitos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem. Os relatos dos docentes evidenciam que não é a tecnologia (em termos instrumentais) que determina a qualidade da aula e sim a clareza acerca dos objetivos pedagógicos pretendidos ao utilizá-la. |
Abstract: | This study is an integral and initial part of the research entitled “Education, Technology, and Communication: Connections Between Knowledge and the Study of the Impact of Pedagogical and Media Strategies Used by UFU During the Period of Remote Classes,” funded by FAPEMIG – APQ-00853-22, duly registered with the Ethics Committee for Research on Human Beings at UFU under protocol CAAE 8227 1624 1 0000 5152. With regard to PPGED, the research was developed within the scope of the Research Line and is linked to the Research Line on Knowledge and Educational Practices. It focuses on the phenomena of dropout and retention during the suspension of in-person classes and the establishment of Emergency Remote Academic Activities – AARE (2020) at the Federal University of Uberlândia within the field of Human Sciences. The investigation was guided by the following question: What was the scenario of dropout and retention among Human Sciences students at the Federal University of Uberlândia during the suspension of in-person classes and the establishment of AARE 2020 during the pandemic period? And what pedagogical strategies developed by the faculty achieved the highest success during AARE 2020? The general objective is to understand the scenario of dropout and retention in Human Sciences courses during the period in question through documentary research, as well as to identify the pedagogical strategies developed by the faculty that achieved the highest success during AARE 2020. The research, which is exploratory and descriptive in nature, began with a literature review on this topic. Subsequently, the analysis of official institutional documents (such as Reports and Resolutions) contributed to the understanding of the context, which was later detailed by three professors who taught courses in the field of Human Sciences during the AARE – Stage II period and whose courses achieved the highest success rates. Although “success rate” may not be the ideal term to use in this context, it is important to highlight that the research is based on the relationship between the number of enrolled students and the number of students who passed. The term “success rate” is derived from the expression “Academic Performance Coefficient” (RCA), a percentage that identifies the achievement in the courses taken by the student. The results of the interviews conducted are interpreted in light of the readings of official documents and reference bibliographies. It is concluded that, despite a small sample (three professors), the interviewees indicate (and qualitatively detail) their main teaching strategies: the use of web conferencing platforms to stimulate synchronous dialogue, adaptation of materials for the virtual environment, and attempts to form stronger social bonds among the subjects involved in the teaching-learning process. The faculty members' reports show that it is not the technology (in instrumental terms) that determines the quality of the class but rather the clarity of the pedagogical objectives intended when using it. |
Keywords: | Ensino Superior Evasão Retenção Atividades Acadêmicas Remotas Emergenciais (AARE) Estratégias Pedagógicas Higher Education Dropout Retention Emergency Remote Academic Activities (ERAA) Pedagogical Strategies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Subject: | Educação Ensino auxiliado por computador Ensino superior Evasão escolar |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | CAMPOS, Maraisa Barbosa Sousa. Evasão e retenção durante o período de aulas remotas: focalizando estratégias pedagógicas exitosas mobilizadas por docentes da área de Ciências Humanas da UFU. 2024. 144 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5086. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5086 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43234 |
Date of defense: | 31-May-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |