https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43215
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kalinowski, Gislaine Marli da Rosa | - |
dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
dc.identifier.citation | KALINOWSKI, Gislaine Marli da Rosa. Com quantos fios se tece uma trama? Uma análise de registros e produções de memórias institucionais da Universidade Federal de Uberlândia (1969–2000). 2024. 339 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.247. | pt_BR |
dc.description.abstract | This text refers to research, in the line of History and Historiography of Education, which investigates the constitution of the University in Brazil. Its purpose is to uncover the possible history of the Federal University of Uberlândia (UFU), from 1969 to 2000, through records created by the institution. The sources used are a set of documents organized and stored under the custody of the General Secretariat of the UFU and two books of a memorial nature: A UFU no Imaginário Social and Primeiros Tempos. The objective is to understand the historiographical possibilities, highlighting intrinsic and extrinsic processes of constitution of the institution. Documentary analysis is used as a methodological tool, associated with content analysis, maintaining theoretical dialogue with classic and current thinkers in the History of Education and Higher Education, highlighting Chauí (2001, 2003, 2016), Cunha (1983, 1986, 1988, 1989), Motta (2008, 2014, 2018), Sanfelice (2008, 2009, 2015) and Saviani (1997, 2004, 2010, 2011, 2012, 2013). The research highlighted elements of uniqueness observable in the sources, which allowed the relationship between the institution and the historical period. It is noteworthy that UFU is a University born from the civil-military dictatorship, shortly after the University Reform of 1968, and carries the signs of this context. Its consolidation as an institution takes place amid the redemocratization of Brazil, which is why it produces its own path of existence in the period, which helps to highlight the potential limits of the process of democratic recovery. The legal parameters and regulations of Higher Education that permeated the period are highlighted, both in the broadest sense, from national legislation, such as laws nº 5540/1968 and nº 9394/1996, as well as the regulations of the UFU, such as its statutes. The memories articulated by the aforementioned books show the amplification of some voices, even if the set of interviews was varied. It is revealed that the work with the specific HEI provides elements of understanding of the comprehensive reality of Higher Education through its particularities rather than through its elements common to all institutions of this type. As a result of this thesis, it can be seen that the UFU was established during the 20th century under the aegis of the post-1964 dictatorship period, which had lasting effects on its constitution, at the same time that it expanded the possibility of access to the University in the region, as well as contributing to regional development. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | University | pt_BR |
dc.subject | História da educação superior | pt_BR |
dc.subject | History of higher education | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Federal University of Uberlândia | pt_BR |
dc.title | Com quantos fios se tece uma trama? Uma análise de registros e produções de memórias institucionais da Universidade Federal de Uberlândia (1969–2000) | pt_BR |
dc.title.alternative | With how many threads is a weave woven? An analysis of records and institutional memoir productions at the Federal University of Uberlândia (1969–2000) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Quillici Neto, Armindo | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Manoel Messias de | - |
dc.contributor.referee2 | Siquelli, Sonia Aparecida | - |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Sônia Maria dos | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente texto refere-se a uma pesquisa, na linha de História e Historiografia da Educação, que investiga a constituição da Universidade no Brasil. Tem como objeto a possibilidade de descortinar a história possível para a Universidade Federal de Uberlândia (UFU), de 1969 a 2000, através de registros erigidos pela instituição. As fontes utilizadas são um conjunto de documentos organizados e armazenados sob a guarda da Secretaria Geral da UFU e dois livros de caráter memorialístico: A UFU no Imaginário Social e Primeiros Tempos. O objetivo é compreender as possibilidades historiográficas evidenciando processos intrínsecos e extrínsecos de constituição da instituição. Utiliza-se como ferramenta metodológica a análise documental, associado à análise de conteúdo, mantendo o diálogo teórico com os pensadores clássicos e atuais da História da Educação e da Educação Superior, destacando-se Chauí (2001, 2003, 2016), Cunha (1983, 1986, 1988, 1989), Motta (2008, 2014, 2018), Sanfelice (2008, 2009, 2015) e Saviani (1997, 2004, 2010, 2011, 2012, 2013). A pesquisa evidenciou elementos de singularidade observáveis nas fontes, que permitiram a relação entre a instituição e o período histórico. Destaca-se que a UFU é uma Universidade nascida da ditadura civil-militar, logo depois da Reforma Universitária de 1968, e carrega em si os signos desse contexto. Sua consolidação enquanto instituição se dá em meio à redemocratização do Brasil, por isso produz um caminho próprio de existência no período, que ajuda a evidenciar os potenciais limites do processo de recuperação democrática. Os parâmetros legais e as normativas da Educação Superior que perpassaram o período são destacados, tanto no sentido amplo, de legislações nacionais, como as leis nº 5540/1968 e nº 9394/1996, quanto as normativas da UFU, a exemplo de seus estatutos. As memórias articuladas pelos livros supracitados evidenciam a amplificação de algumas vozes, mesmo que o conjunto de entrevistas fosse variado. Revela-se que o trabalho com a IES específica fornece elementos de compreensão da realidade abrangente da Educação Superior por suas particularidades do que pelos seus elementos comuns a todas as instituições do tipo. Como resultado desta tese verifica-se que a UFU se constituiu durante o século XX pela égide do período de ditadura pós 1964 que teve reflexos duradouros em sua constituição, ao mesmo tempo que ampliava a possibilidade de acesso à Universidade na região, bem como contribuía para o desenvolvimento regional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 339 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.247 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067 | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |