DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lomolino, Ana Laura Gonçalves-
dc.date.issued: 2024-04-08-
dc.identifier.citation: LOMOLINO, Ana Laura Gonçalves. Incorporação imobiliária e verticalização em Uberlândia - MG: expansão, desafio e futuro. 2024. 427 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5017
dc.description.abstract: The real estate market is one of the most expressive and important business sectors in the Brazilian economy, contrary to most economic sectors that reduced or stopped their growth during the peak of the COVID-19 pandemic in Brazil, the real estate market remained heated and even with the increase in input values, it showed considerable growth. In this context, the city of Uberlândia in the Triângulo Mineiro region - Minas Gerais, with significant importance for the state's economy, has been consolidating even more in recent decades, this process has one of its expansion fronts in the real estate market. Therefore, understanding how this dynamic occurred in its origins and what effects were felt after 2015, a period in which the municipality began to receive significant investments from developers from other states, is also one of the ways of understanding the reproduction of urban space in the city. Since the time frame defined by this research, the city has been receiving significant investments from developers from states such as São Paulo and Brasília, which has changed the service options delivered by the projects, with one of its consequences being the creation of a new urban landscape. in the city, mainly in the south and east zones, which consequently increases the prices charged. With the arrival of new developers in the city, combined with the ease of negotiation for the acquisition of projects, in addition to the high volume of launches, creating a high stock of launched units, our research hypothesis is that the real estate agents who guide the implementation and execution of architectural housing projects aimed at high incomes in the city has been creating new Skylines in the city, breaking with the production of horizontal properties. Thus, the use of urban space carried out by such agents in the urban context has significantly changed the use of land in the city. To do this, we will analyze four developers who were selected after a survey and methodological analysis where we observed the volume of launches since their arrival in the city and/or foundation, the importance of their products in the local market, the impact on changing the urban landscape where they are concentrated, in addition to the high value of salable square meters, they are: Brasal Incorporações, Bild Desenvolvimento Imobiliário, Persa Incorporações and Idealiza Cidades.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Incorporação Imobiliária;
dc.subject: Produção do Espaço
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Empreendimentos
dc.subject: Real Estate Development
dc.subject: Space Production
dc.subject: Enterprise
dc.title: Incorporação imobiliária e verticalização em Uberlândia-MG: expansão, desafio e futuro
dc.title.alternative: Real estate development and verticalization in Uberlândia-MG: expansion, challenge and future
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, Maria Eliza Alves-
dc.contributor.advisor1: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Deus, João Batista de-
dc.contributor.referee2: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz-
dc.contributor.referee3: Costa, Maria Clélia Lustosa-
dc.contributor.referee4: Ferreira, William Rodrigues-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O mercado imobiliário é um dos ramos de negócio mais expressivos e importantes da economia brasileira. Na contramão da maioria dos setores econômicos, que diminuíram ou pararam seu crescimento durante o pico da pandemia de COVID-19 no Brasil, o mercado imobiliário se manteve aquecido e, mesmo com a alta dos valores de insumos, apresentou crescimento considerável. Nesse contexto, a cidade de Uberlândia, na região do Triângulo Mineiro – Minas Gerais, com importância expressiva para a economia do estado, vem se consolidando ainda mais nas últimas décadas. Esse processo tem, como uma de suas frentes de expansão, o mercado imobiliário. Assim, compreender como se deu essa dinâmica em sua origem e quais os efeitos sentidos pós ano 2015, período em que o município passou a receber investimentos expressivos de incorporadoras oriundas de outros estados, é também uma das formas de se compreender a reprodução do espaço urbano na cidade. Desde o marco temporal definido para esta pesquisa, Uberlândia vem recebendo investimentos significativos de incorporadoras de estados como São Paulo e Brasília. Isso vem alterando as opções de serviços entregues pelos empreendimentos, sendo, uma de suas consequências, a criação de uma nova paisagem urbana na cidade, principalmente nas zonas sul e leste, o que, consequentemente, eleva os preços praticados. A chegada dessas incorporadoras, aliada à facilidade de negociação para a aquisição de empreendimento, além do volume grande de lançamentos, vem criando um alto estoque de unidades lançadas. Nossa hipótese de pesquisa é a de que os agentes imobiliários, que orientam a implantação e execução de projetos arquitetônicos habitacionais destinados à população de alta renda na cidade, vêm criando novos skylines e rompendo com a produção de imóveis horizontais. Temos que o uso do espaço urbano, realizado por tais agentes, vem mudando de forma significativa o uso do solo em Uberlândia. Assim, analisamos quatro incorporadoras, selecionadas depois de levantamento e análise metodológica, das quais observamos: o volume de lançamentos desde sua chegada à cidade e/ou fundação; a importância de seus produtos no mercado local; seu impacto na alteração da paisagem urbana e o alto valor do metro quadrado vendável. São elas: Brasal Incorporações, Bild Desenvolvimento Imobiliário, Persa Incorporações e Idealiza Cidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 427
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5017
dc.orcid.putcode: 166491156-
dc.crossref.doibatchid: 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Incorporação imobiliária - Uberlândia (MG)
dc.subject.autorizado: Empreendimentos - Uberlândia (MG)
dc.subject.autorizado: Espaço (Arquitetura) - Uberlândia (MG)
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.