Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 10-Abr-2026
Título: Contagem de mastócitos na área de reparo ósseo de animais filhotes de mães diabéticas
Autor(es): Almeida, Izabella Fernanda Ferreira
Primeiro orientador: Hiraki, Karen Renata Nakamura
Primeiro membro da banca: Camargos, Germana
Segundo membro da banca: Faria, Paulo Rogério
Resumo: Mastócitos desempenham papel vital na defesa contra patógenos e alérgenos, além de influenciar a homeostase e a remodelação óssea. Em casos de diabetes gestacional, há repercussões intra e extra uterinas, como o crescimento fetal excessivo e possíveis efeitos na saúde óssea da prole. O objetivo deste estudo foi avaliar a quantidade de mastócitos na área de reparo ósseo de filhotes gerados em ambiente hiperglicêmico. Filhotes machos de ratas Wistar foram divididos em três grupos: controle (filhotes de mães normoglicêmicas), não diabético (filhotes de mães que foram submetidas à indução do diabetes, mas que não ficaram diabéticas) e diabético (filhotes de mães diabéticas). Após 60 dias de vida, os filhotes foram submetidos à cirurgia de confecção de defeito ósseo nos fêmures esquerdos. O processo de reparo ósseo foi avaliado no período experimental de 3 e 7 dias pós cirurgia. Após a coleta das amostras, foram obtidos cortes histológicos que foram corados em Hematoxilina e Eosina para análise qualitativa, Tricrômico de Mallory para análise histomorfométrica e Azul de Toluidina para contagem dos mastócitos. A análise estatística dos dados foi realizada com software GraphPad Prism Version 5.00 e o nível de significância adotado foi p<0,05. Após a contagem dos mastócitos, observou-se grande variação de valores entre grupos experimentais e dentro de cada grupo. Devido à falta de distribuição normal dos dados, o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis foi utilizado para a análise estatística. Observou-se uma tendência de redução no número de mastócitos no grupo diabético no período de 3 dias (P = 0,058), indicando um possível significado biológico neste grupo. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos experimentais no período de 7 dias. Os resultados permitem concluir que foi observada uma tendência à redução do número de mastócitos na área de reparo ósseo no período de 3 dias no grupo diabético sugerindo que este fato possa estar associado a menor porcentagem de matriz óssea neoformada e que a hiperglicemia materna tem reflexo prejudicial no reparo ósseo apresentado pela prole.
Abstract: Mast cells play a crucial role in defending against pathogens and allergens, as well as influencing homeostasis and bone remodeling. In cases of gestational diabetes, there are intrauterine and extrauterine repercussions, such as excessive fetal growth and potential effects on offspring bone health. The objective of this study was to evaluate the quantity of mast cells in the bone repair area of offspring generated in a hyperglycemic environment. Male Wistar rat pups were divided into three groups: control (pups from normoglycemic mothers), non-diabetic (pups from mothers who underwent diabetes induction but did not develop diabetes), and diabetic (pups from diabetic mothers). At 60 days of age, the puppies underwent surgery to create a bone defect in their left femurs. The bone repair process was evaluated at 3 and 7 days post surgery. Histological sections were obtained from collected samples and stained with Hematoxylin and Eosin for qualitative analysis, Mallory's Trichrome for histomorphometric analysis, and Toluidine Blue for mast cell counting. Statistical analysis was performed using GraphPad Prism Version 5.00 software, with a significance level of p < 0.05. Mast cell counting revealed a significant variation in values among experimental groups and within each group. Due to the lack of normal data distribution, the Kruskal-Wallis non-parametric test was used for statistical analysis. A trend towards a reduction in mast cell numbers was observed in the diabetic group over a 3-day period (P = 0.058), suggesting potential biological significance in this group. No statistically significant difference was found between the experimental groups over the 7-day period. These findings suggest a tendency towards reduced mast cell numbers in the bone repair area over 3 days in the diabetic group, possibly associated with a lower percentage of newly formed bone matrix and indicating a harmful effect of maternal hyperglycemia on bone repair in offspring.
Palavras-chave: Mastócitos
Mast Cells
Diabetes Gestacional
Gestational Diabetes
Reparo Ósseo
Bone Repair
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: ALMEIDA, Izabella Fernanda Ferreira. Contagem de mastócitos na área de reparo ósseo de animais filhotes de mães diabéticas. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43172
Data de defesa: 10-Abr-2024