https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43131Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Prado, Ana Laura Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | PRADO, Ana Laura Ferreira. O corpo enquanto suporte artístico: de pinturas corporais à tatuagens que fiz em minha vida. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work addresses the body as a mean of artistic expression, focusing on body paintings and tattoos. Initially, the study investigates the concept of the body as an artistic support, discussing its historical and cultural importance, and then delves into the art of indigenous graphics as an example of cultural resistance. The history of tattooing is addressed, with emphasis on the social transformations that allowed the overcoming of sexist stereotypes in tattoo practice and the recognition of women in this field. The work then turns to a more personal analysis, presenting the history and meaning of the tattoos made by the author throughout life, highlighting tattooing as a powerful tool for personal expression. The conclusion reinforces the importance of tattooing as a form of art, cultural resistance, and personal expression, encouraging new studies and reflections on the topic. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pintura corporal | pt_BR |
| dc.subject | Body painting | pt_BR |
| dc.subject | Tatuagem | pt_BR |
| dc.subject | Tattoo | pt_BR |
| dc.subject | Suporte artístico | pt_BR |
| dc.subject | Artistic support | pt_BR |
| dc.title | O corpo enquanto suporte artístico: de pinturas corporais à tatuagens que fiz em minha vida | pt_BR |
| dc.title.alternative | The body as an artistic support: from body paint to tattoos i've done in my life | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | de Sá, Raquel Mello Salimeno | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711349J3&tokenCaptchar=03AFcWeA4jguA_nZB_UufyxqGvOWSZPJGCZLHMNj18dqZvCu1_qY30JLQPbrMw3Z5EPG0J5Q5kpcuuWnEKKFuk6c-4RMo3jf4KC91WEej__ExPDSE_U5bVsxRmhNunHSLzViKTvXGq4-pwgbNzrKedXNXQD5_gJkNOjsf-hSHRCpT6isA8UavlDBgi8KZSAXlFl-5Hid_2oYMl9jHAbAb0CPZc93RB4I4YCC2CEr9qxzxM7qnbMG-0JGJ6CzwCHPvqHTd3USWKDOSt7k3jr9vfQEpVBxFSkgmxPELCcwHXMR-AGVMHAxcmgtdpVMwtM1Gx6C57ha_jYD5bqZfpLcx9J4CC59asywMN3VeIR3CoURpqWQIHMI6SJk-zctTRggtFE2lHSqeU6LA5K9aziJVcu4t0ElkoyAvse9E0wtHNp4GnOyKKcSRy90Qiwp_FDnZTx1opNkJpp8SyftrdKnQ8U1S0Up0k29qDJSpoP1yxHe6XtBowcRS1HlNv2nmHlkjRqB-nyiN4bR0JusYG6naLUvejEQr3IGdx54fJp612Yi1kvN-nJbs_n7zUGeDSg7YXGZL99ml6si65c3Z9YkLgLAAHrR0N7mEW6H4RJX4an-SsMaEH5QRBNRx0e8Abkbr32dMaT_ZyT2-3RPLY-e0-E0k1_nuYWEpT9a7B2tIIZEi553OUv1a_46Wp29ezYVVcO9mpuFGL6KyBSnfa7Zr3o--Z6hprhZ3Sc-5XLuPFJYoe_KTWmNE21W_wsiR6u7RX4VylsnDcI8ibwCxUKQy31El7gj6iTpr6-iQEssTczuw_schqlF4k8wVGsB63R-1SMDNKPuL5xIg2E5dIQFnLOdiSD39WS_P3tS1yaGDnS08VUN_IUFh_3ZT6EFL4GK48NcV2TBaHVgZCNa14TiLpuQV0ELd3QMmjoQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | de Sá, Raquel Mello Salimeno | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711349J3&tokenCaptchar=03AFcWeA4jguA_nZB_UufyxqGvOWSZPJGCZLHMNj18dqZvCu1_qY30JLQPbrMw3Z5EPG0J5Q5kpcuuWnEKKFuk6c-4RMo3jf4KC91WEej__ExPDSE_U5bVsxRmhNunHSLzViKTvXGq4-pwgbNzrKedXNXQD5_gJkNOjsf-hSHRCpT6isA8UavlDBgi8KZSAXlFl-5Hid_2oYMl9jHAbAb0CPZc93RB4I4YCC2CEr9qxzxM7qnbMG-0JGJ6CzwCHPvqHTd3USWKDOSt7k3jr9vfQEpVBxFSkgmxPELCcwHXMR-AGVMHAxcmgtdpVMwtM1Gx6C57ha_jYD5bqZfpLcx9J4CC59asywMN3VeIR3CoURpqWQIHMI6SJk-zctTRggtFE2lHSqeU6LA5K9aziJVcu4t0ElkoyAvse9E0wtHNp4GnOyKKcSRy90Qiwp_FDnZTx1opNkJpp8SyftrdKnQ8U1S0Up0k29qDJSpoP1yxHe6XtBowcRS1HlNv2nmHlkjRqB-nyiN4bR0JusYG6naLUvejEQr3IGdx54fJp612Yi1kvN-nJbs_n7zUGeDSg7YXGZL99ml6si65c3Z9YkLgLAAHrR0N7mEW6H4RJX4an-SsMaEH5QRBNRx0e8Abkbr32dMaT_ZyT2-3RPLY-e0-E0k1_nuYWEpT9a7B2tIIZEi553OUv1a_46Wp29ezYVVcO9mpuFGL6KyBSnfa7Zr3o--Z6hprhZ3Sc-5XLuPFJYoe_KTWmNE21W_wsiR6u7RX4VylsnDcI8ibwCxUKQy31El7gj6iTpr6-iQEssTczuw_schqlF4k8wVGsB63R-1SMDNKPuL5xIg2E5dIQFnLOdiSD39WS_P3tS1yaGDnS08VUN_IUFh_3ZT6EFL4GK48NcV2TBaHVgZCNa14TiLpuQV0ELd3QMmjoQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Arslan, Luciana Mourão | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735617P2&tokenCaptchar=03AFcWeA65UtrH5aVBKNltxTxwxCqAM0uFUt9W4vC4s16jC3V7Ve7GB_dv4-ceDDWEq86x3wbPySXRGZpf5GVctmupboaHt3K7pkB-LMRhqGo2awB04qDYbtJjWCwMjPVseEk3C3CyngfWDfm38xlweR3LgA6tj1X9558deUR4oV9raHPD_ycLBpVWkSbMoxYhw-YxIWStPstB3Kfg-B1clrp53zeayum0YJvfWjwFVxGaVWBek0Dp4pjRkAOMLtAh8Dn472XWhCKIVxJBPSaWTILtO1ybWnKRTCddrGyfmW01H5wtQQnUtOK59ddk2bbniTbqe_ga-ehgVhvg9pjki9t1eOpSpnbUOZSneIVGIPX1R56lnQ9ZLdGmD28q5BE-x9Fz11f9Fa-7FRTI0BgR04j19cA28X5dYA9uUV6CvrbADZTbT_mJgROxikvPbqQZjbNXfmVT6wfCpdcX1MGSy8tBvOzVHw10xcL5zPR0k5KqMnfqnLk-SfKqDr4PGMqJqxU7pn-KJ8JEVNghpmp2_VNMlLwOOYrLQUDYF16Jszr914_kfpCU7G1CWDuTKbAKWPP6NLFt9GRkCUV6LCdaayR1T204JQoaanRp3fqr7sUIA2zFuHhAwf89NoP4g4hiy0UWdxzbgxcT_CL9Dtcy-YpSE8HS2giGRz_eOnbLF7M07mFee82erP3M8qxPaOXoiQsmHG-RvSH7eMrqyeQKYPMXl-tidcwiyW3vkdG-FUP1y6QJYh77F-Wc_SLHXBT38BPHt0K3Dg9LPc7wlbuCxvomfPFVuR1Xz5bwxv_4LpOZ4zFew9pzcFCt2ELo9gbUXPyv4w3rpSheAJkEjTJ6gyvz2xasApwJ9jMzqScBcJwn3DQMmh5jLYrKbR7U52NRW7WrCIBzKKrBYQkGbXn2YfY7hcd7F8zvmw | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Igor Carvalho | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8508167D8&tokenCaptchar=03AFcWeA66YnVdsO40t_p280mijZ302jxv693fsVKUlLpAPDoJ6Oow0fQBKTXrqXBOFlsT-P2n-KUTvS3Y9ZELzjF5it90SOjSTuNWCi0P_FCdXJEyEHjWzbC_oLPHqm-mW6K5AkehifNXeUI6KzlhBeHD96DfXa5PYGoPhPCvUAU28FNY35bJ5qXEkReXSjbUBg7_bNU_I2TFMudpGhj2YXClS5s0yf9YkIp_WKzuBh8k9mEkcYvRphG1nq71FbQYog30_TbxIMlwW_VlW7GII7E8NoV8Ikk6_b605o5EBs1qA6FKMdTOAdNccQgzUyqAvVcof9XJUyWjrLo5_ZmfvvHuH_e4zw0X05UEztozd22MqAsM3mho1uPLCFOsBcJrFlaFdaDdW5LAwnSkCQnLcbs8qKSZrtymMyGKC5eQnyQMCVqzbSRyJxcLNExAbti91AEEff7Lu1YseNv80xYec4ZREoQF5P4mOrEaAarjFqKMEVB-ZWSIOBb2XhlMSuf8Y5I48tlAeqhhhfHJBFDNcTP8YXg9cgxl8WWlBglUWVLT6BwCW20Bgg-kGCMXGFIJajuXI8H-bg1CvBrgCBY2e9t6aAuPzDRKSdJJJMZQN0ATcYZACKaNP_cIISYvPk93iybH1Gs6fEnmbQLzg6ojpO5NnfEFyrh-a2HkWpfhK553cEpmmzYo5LyPtFbBWRjubQpYQDoqHTqsQQTy6eIjWIHFHwFMBIkOfG6BX9jDzHb4EOHZZDcZyUzBjfKYDWeeMO3Wo-Mq649iZhUu_BMerxAre3igAAIHeqLL3Z6M9811IM2Z8hiIbbENS8YmA-dHoqtH_Q09hcIfTsxP7s9Gu7rES17YL0a90tSG4noHiiqeMlTeM7VGPvvBUsSyO7B92xf_PvFTDxovy-uRmgxhy2jD8tOEFsi9Pw | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda o corpo como um meio de expressão artística, concentrando-se nas pinturas corporais e nas tatuagens. Inicialmente, o estudo investiga o conceito de corpo como suporte artístico, discutindo sua importância histórica e cultural, e em seguida, aprofunda-se na arte dos grafismos indígenas como um exemplo de resistência cultural. A história da tatuagem é abordada, com ênfase nas transformações sociais que permitiram a superação dos estereótipos machistas na prática da tatuagem e o reconhecimento das mulheres neste campo. O trabalho então se volta para uma análise mais pessoal, apresentando a história e o significado das tatuagens feitas pelo autor ao longo da vida, ressaltando a tatuagem como uma poderosa ferramenta de expressão pessoal. A conclusão reforça a importância da tatuagem como forma de arte, resistência cultural e forma de expressão pessoal, encorajando novos estudos e reflexões sobre o tema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 166269186 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Artes Visuais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ana Laura enviar.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons