ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-8644-0217
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo sobre a utilização de softwares para desenvolvimento de projetos em BIM
Alternate title (s): Study on the Use of Software for Project Development in BIM
Author: Monzani, João Marcello de Miranda
First Advisor: Guterres, Paulo Roberto Cabana
First member of the Committee: Georgetti, Giovana Bizão
Second member of the Committee: Peruzzi, Antônio de Paulo
Summary: O estudo consistiu em uma análise detalhada de um projeto selecionado da empresa ConstruApp, com o objetivo de compreender o processo completo de desenvolvimento utilizando a metodologia BIM, desde a concepção até a entrega do projeto executivo. Foram identificadas e detalhadas as etapas do processo, incluindo concepção, elaboração, modelagem, coordenação e entrega, com foco na integração das disciplinas elétricas, hidráulica e de combate a incêndio dentro do modelo BIM. Foi investigado o papel dos softwares específicos, como BIMCollab, ConstruFlow e Autodoc, na gestão e coordenação dos projetos, detalhando suas funcionalidades e contribuições para o desenvolvimento do empreendimento. A análise também se concentrou na eliminação de conflitos ("clashs") por meio de abordagens automatizadas, visando evitar retrabalho e atrasos durante a execução do projeto, enquanto contribuiu para a qualidade e eficiência da construção. Essa análise abrangente foi essencial para compreender o impacto do BIM na redução de erros e na otimização do processo de compatibilização dos projetos de sistemas prediais.
Abstract: The study consisted of a detailed analysis of a selected project from the company ConstruApp, aiming to understand the complete development process using the BIM methodology, from conception to the delivery of the executive project. The stages of the process were identified and detailed, including conception, elaboration, modeling, coordination, and delivery, with a focus on the integration of electrical, hydraulic, and fire fighting disciplines within the BIM model. The role of specific software such as BIMCollab, ConstruFlow, and Autodoc in project management and coordination was investigated, their functionalities and contributions to the project development were detailed. The analysis also focused on eliminating conflicts ("clashes") through automated approaches, aiming to avoid rework and delays during project execution, while contributing to the quality and efficiency of the construction. This comprehensive analysis was essential to understand the impact of BIM on reducing errors and optimizing the coordination process of building systems projects.
Keywords: BIM
clashs
compatibilização
softwares
projetos
gestão
clashs
Coordination
softwares
projects
management
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MONZANI, João Marcello. Estudo sobre a utilização de softwares para desenvolvimento de projetos BIM. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43121
Date of defense: 25-Apr-2024