ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1223-638X
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: O papel do nutricionista no atendimento multiprofissional ao paciente pediátrico com paralisia cerebral: relato de experiência
Author: Rodrigues, Camila de Freitas
First Advisor: Afonso, Christine Pereira e Silva
First member of the Committee: Pereira, Maria Alexandra Fontinelle
Second member of the Committee: Paulo, Djessyca Miranda e
Summary: Objetivos: Apresentar a rotina, abordagem metodológica, atuação multiprofissional e atendimento nutricional em um ambulatório de assistência destinado ao acompanhamento de crianças com paralisia cerebral (PC). Estimular a reflexão e a compreensão sobre a PC, suas especificidades e a importância do acompanhamento nutricional. Método e Relato de Experiência: O relato de experiência aborda um ano de prática como residente nutricionista em um Ambulatório de Crianças Especiais de um Hospital Universitário no Triângulo Mineiro. Atendendo crianças e adolescentes até 13 anos, o ambulatório conta com equipe multiprofissional e recebe pacientes com diversas condições de saúde, com foco no atendimento a pacientes pediátricos com PC. Durante o período de março de 2023 a março de 2024 foram abordados itens como, vias de alimentação e tipos de dietas recebidas por essas crianças. Conclusão: O nutricionista desempenha um papel essencial ao cuidar, juntamente com a equipe multiprofissional, da nutrição adequada de crianças com PC, priorizando a segurança alimentar e nutricional durante o processo de recuperação ou manutenção do estado nutricional.
Abstract: Objectives: To present the routine, methodological approach, multiprofessional action, and nutritional care in a clinic dedicated to the follow-up of children with cerebral palsy (CP). To stimulate reflection and understanding of CP, its specificities, and the importance of nutritional support. Method and Experience Report: The experience report covers a year of practice as a nutrition resident in a Special Children's Clinic at a University Hospital in the Triângulo Mineiro region. Serving children and adolescents up to 13 years old, the clinic has a multiprofessional team and receives patients with various health conditions, focusing on pediatric patients with CP. During the period from March 2023 to March 2024, aspects such as feeding methods and types of diets received by these children were addressed. Conclusion: The nutritionist plays an essential role in caring, along with the multiprofessional team, for the proper nutrition of children with CP, prioritizing food and nutritional security during the process of recovery or maintenance of their nutritional status.
Keywords: Paralisia cerebral
Cerebral palsy
Acompanhamento nutricional
Nutritional follow-up
Atuação multiprofissional
Multiprofessional action
Atendimento ambulatorial
Outpatient care
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODRIGUES, Camila de Freitas. O papel do nutricionista no atendimento multiprofissional ao paciente pediátrico com paralisia cerebral: relato de experiência. 2024. 13 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43112
Date of defense: 24-May-2024