DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Isadora Espíndola-
dc.date.issued: 2024-04-23-
dc.identifier.citation: SOUZA, Isadora Espíndola. Subnotificação de Casos de Violência Contra a Mulher. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The violence suffered by women is a historical dilemma, given the male domination rooted in society. Thus, women are constantly victims of violence not only in the social environment, at work, on the street, but also within their own homes. Therefore, they face even more difficulties in reporting. This work will address the phenomenon of the black figure in the context of domestic violence against women. The objective is to study violence against women as a whole, the types of violence, the cycle of violence, the Maria da Penha Law, its history, investigate the existence of underreporting of cases and understand the main reasons why the black cipher exists, as well as understanding its consequences, in addition to the meaning of this expression. Violence against women in Brazil is a problem that, despite the recorded numbers being alarming, there are still many unreported cases, which makes the situation even more worrying and in need of action. The research is bibliographic, covering books, scientific articles and research websites. It was concluded that, despite legislative innovations, there is still much to be done to reduce the concealment of these crimes. Furthermore, there are several factors that cause cases to be underreported, meaning that the low incidence of domestic violence against women still persists.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Violência contra a mulher.
dc.subject: Lei Maria da Penha.
dc.subject: Cifra negra
dc.subject: Subnotificação
dc.subject: Violence against women
dc.subject: Maria da Penha Law
dc.subject: Black cipher
dc.subject: Subnotification
dc.title: Subnotificação de casos de violência contra a mulher
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Karlos Alves-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Karlos Alves-
dc.contributor.referee2: Prudêncio, Simone-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A violência sofrida por mulheres é um dilema histórico, diante da dominação masculina enraizada na sociedade. Assim, as mulheres são constantemente vítimas de violência não só no meio social, no trabalho, na rua, como também dentro do próprio lar. Assim, elas enfrentam ainda mais dificuldades para realizar denúncias. O presente trabalho abordará o fenômeno da cifra negra no contexto da violência doméstica contra a mulher. O objetivo é estudar a violência contra a mulher como um todo, os tipos de violência, o ciclo da violência, a Lei Maria da Penha, a sua história, averiguar a existência de subnotificação de casos e compreender quais as principais razões para que exista a cifra negra, bem como entender suas consequências, além do significado dessa expressão. A violência contra a mulher no Brasil é um problema que, apesar dos números registrados serem alarmantes, ainda existem muitos casos não denunciados, o que faz com a situação seja ainda mais preocupante e carente de ações. A pesquisa é bibliográfica, perpassando por livros, artigos científicos e sites de pesquisa. Concluiu-se que, apesar das inovações legislativas, ainda há muito o que se fazer para diminuir a ocultação desses crimes. Além disso, existem vários fatores que fazem com que exista subnotificação de casos, fazendo com que a ocorrência da cifra negra da violência doméstica contra a mulher ainda persista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Direito
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.orcid.putcode: 166031625-