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Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da capacidade inibitória de cepas probióticas isoladas ou em blend sobre Salmonella Heidelberg
Author: Pedrosa, Isabelle Ezequiel
First Advisor: Fonseca, Belchiolina Beatriz
First member of the Committee: Mendonça, Eliane Pereira
Second member of the Committee: Santos, Jandra Pacheco dos
Summary: A salmonelose é uma importante doença que acomete humanos e animais. Como os produtos da cadeia do frango e do ovo são os principais carreadores de Salmonella, o controle desse patógeno é extremamente importante devido ao seu impacto em saúde pública e porque alguns sorotipos causam irreparáveis perdas na produção. Devido a emergência da resistência aos antimicrobianos faz-se necessário a busca por métodos alternativos de controle da Salmonella. Assim o objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade inibitória de cepas probióticas isoladas ou em blend sobre Salmonella Heidelberg (SH). O teste foi feito em três isolados de SH oriundos de frango de corte. As seguintes bactérias probióticas foram avaliadas isoladamente: Enterococcus faecium (IMEVE ®️), Bifidobacterium bifidum (IMEVE ®️), Bacillus cereus var. toyoi (IMEVE ®️), Bacillus subtilis (IMEVE ®️), Bacillus licheniformis (IMEVE ®️), Lactobacillus acidophilus (IMEVE ®️). Além disso, foi testada a interação entre elas sendo o blend 1 composto por L. acidophilus, E. faecium e B. bifidum, e o blend 2 composto por B. cereus var. toyoi, B. subtilis, B. licheniformis. Paralelamente, foi testado um controle negativo (sem bactéria), um controle positivo (apenas a bactéria probiótica), um controle com a bactéria patogênica e um disco de enrofloxacina. As diferentes cepas probióticas isoladamente não apresentaram efeitos sobre nenhuma SH testada. O blend 1 apresentou um efeito de inibição muito forte e o blend 2 uma inibição moderada sobre três isolados de SH. A interação das bactérias ácido láticas ou bactérias do gênero Bacillus, resulta em um sinergismo capaz de inibir SH comparado à cada bactéria probiótica isoladamente.
Abstract: Salmonellosis is an important disease that affects humans and animals. As products from the chicken and egg chain are the main carriers of Salmonella, control of this pathogen is extremely important due to public health and because some serotypes cause irreparable losses in production. Due to the emergence of resistance to antimicrobials, it is necessary to search for alternative methods of controlling Salmonella. Therefore, this work aimed to evaluate the inhibitory capacity of isolated or blended probiotic strains on Salmonella Heidelberg (SH). The test was carried out on three SH isolates from broiler chickens. The following probiotic bacteria were evaluated: Enterococcus faecium (IMEVE ®️), Bifidobacterium bifidum (IMEVE ®️), Bacillus cereus var. toyoi (IMEVE ®️), Bacillus subtilis (IMEVE ®️), Bacillus licheniformis (IMEVE ®️), Lactobacillus acidophilus (IMEVE ®️). Furthermore, the interaction between them was tested, with blend 1 composed of L. acidophilus, E. faecium, and B. bifidum, and blend 2 composed of B. cereus var. toyoi, B. subtilis, and B. licheniformis. In parallel, a negative control (without bacteria), a positive control (only the probiotic bacteria), and a control with the pathogenic bacteria and an enrofloxacin disc were tested. The different probiotic strains alone did not show effects on any SH tested. Blend 1 showed a very strong inhibition effect and blend 2 a moderate inhibition on three SH isolates. The interaction of lactic acid bacteria or bacteria of the Bacillus genus results in a synergism capable of inhibiting SH compared to each probiotic bacteria alone.
Keywords: Salmonelose
Salmonellosis
Saúde pública
Public health
Antibióticos
Antibiotics
Avicultura
Poultry farming
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEDROSA, Isabelle Ezequiel. Avaliação da capacidade inibitória de cepas probióticas isoladas ou em blend sobre Salmonella Heidelberg. 2022. 17 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43060
Date of defense: 8-Mar-2024
Appears in Collections:TCR - Ciências Veterinárias

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