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dc.creatorPedrosa, Isabelle Ezequiel-
dc.date.accessioned2024-08-20T18:15:50Z-
dc.date.available2024-08-20T18:15:50Z-
dc.date.issued2024-03-08-
dc.identifier.citationPEDROSA, Isabelle Ezequiel. Avaliação da capacidade inibitória de cepas probióticas isoladas ou em blend sobre Salmonella Heidelberg. 2022. 17 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43060-
dc.description.abstractSalmonellosis is an important disease that affects humans and animals. As products from the chicken and egg chain are the main carriers of Salmonella, control of this pathogen is extremely important due to public health and because some serotypes cause irreparable losses in production. Due to the emergence of resistance to antimicrobials, it is necessary to search for alternative methods of controlling Salmonella. Therefore, this work aimed to evaluate the inhibitory capacity of isolated or blended probiotic strains on Salmonella Heidelberg (SH). The test was carried out on three SH isolates from broiler chickens. The following probiotic bacteria were evaluated: Enterococcus faecium (IMEVE ®️), Bifidobacterium bifidum (IMEVE ®️), Bacillus cereus var. toyoi (IMEVE ®️), Bacillus subtilis (IMEVE ®️), Bacillus licheniformis (IMEVE ®️), Lactobacillus acidophilus (IMEVE ®️). Furthermore, the interaction between them was tested, with blend 1 composed of L. acidophilus, E. faecium, and B. bifidum, and blend 2 composed of B. cereus var. toyoi, B. subtilis, and B. licheniformis. In parallel, a negative control (without bacteria), a positive control (only the probiotic bacteria), and a control with the pathogenic bacteria and an enrofloxacin disc were tested. The different probiotic strains alone did not show effects on any SH tested. Blend 1 showed a very strong inhibition effect and blend 2 a moderate inhibition on three SH isolates. The interaction of lactic acid bacteria or bacteria of the Bacillus genus results in a synergism capable of inhibiting SH compared to each probiotic bacteria alone.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSalmonelosept_BR
dc.subjectSalmonellosispt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectPublic healthpt_BR
dc.subjectAntibióticospt_BR
dc.subjectAntibioticspt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectPoultry farmingpt_BR
dc.titleAvaliação da capacidade inibitória de cepas probióticas isoladas ou em blend sobre Salmonella Heidelbergpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Residênciapt_BR
dc.contributor.advisor1Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5813316486903447pt_BR
dc.contributor.referee1Mendonça, Eliane Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0719310055171305pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Jandra Pacheco dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0477214481913218pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8047493705741090pt_BR
dc.description.resumoA salmonelose é uma importante doença que acomete humanos e animais. Como os produtos da cadeia do frango e do ovo são os principais carreadores de Salmonella, o controle desse patógeno é extremamente importante devido ao seu impacto em saúde pública e porque alguns sorotipos causam irreparáveis perdas na produção. Devido a emergência da resistência aos antimicrobianos faz-se necessário a busca por métodos alternativos de controle da Salmonella. Assim o objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade inibitória de cepas probióticas isoladas ou em blend sobre Salmonella Heidelberg (SH). O teste foi feito em três isolados de SH oriundos de frango de corte. As seguintes bactérias probióticas foram avaliadas isoladamente: Enterococcus faecium (IMEVE ®️), Bifidobacterium bifidum (IMEVE ®️), Bacillus cereus var. toyoi (IMEVE ®️), Bacillus subtilis (IMEVE ®️), Bacillus licheniformis (IMEVE ®️), Lactobacillus acidophilus (IMEVE ®️). Além disso, foi testada a interação entre elas sendo o blend 1 composto por L. acidophilus, E. faecium e B. bifidum, e o blend 2 composto por B. cereus var. toyoi, B. subtilis, B. licheniformis. Paralelamente, foi testado um controle negativo (sem bactéria), um controle positivo (apenas a bactéria probiótica), um controle com a bactéria patogênica e um disco de enrofloxacina. As diferentes cepas probióticas isoladamente não apresentaram efeitos sobre nenhuma SH testada. O blend 1 apresentou um efeito de inibição muito forte e o blend 2 uma inibição moderada sobre três isolados de SH. A interação das bactérias ácido láticas ou bactérias do gênero Bacillus, resulta em um sinergismo capaz de inibir SH comparado à cada bactéria probiótica isoladamente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseResidência Ciências Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration17pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVApt_BR
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