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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43055
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ácidos húmicos e flúvicos na cultura do cafeeiro |
Author: | Rafael Akira Nobuyasu |
First Advisor: | Regina Maria Quintão Lana |
Notes: | Devido à ampla utilização de substâncias húmicas como condicionadores de solos aumentando a produtividade das culturas, tendo efeito direto na fertilidade do solo, o presente trabalho, teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo da cultura do cafeeiro, dentre eles, o diâmetro do caule, a altura de planta, largura de copa. O experimento foi implantado na fazenda experimental do Glória da Universidade Federal de Uberlândia. Além das possíveis variações químicas no solo, sobre diferentes doses na aplicação do fertilizante organomineral classe A (Adubem Reactive), tendo em sua composição, água, hidróxido de potássio e leonardita com as Garantias de 3,0% de hidróxido de potássio e 8,0% de carbono orgânico total. No experimento foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, composto de três blocos e oito tratamentos, sendo estes T1: Adicional (adubação segundo a comissão de fertilidade); T2: Testemunha 0,0 mL; T3: 75% da dose (75 mL), T4: 100% da dose (100 mL); T5: 125% da dose (125 mL); T6: 150% da dose (150 mL); T7: 175% da dose (175 mL); T8: 200% da dose (200 mL) e cada tratamento foi composto de duas linhas de café com dez plantas cada, sendo analisadas apenas seis plantas por linha desconsiderando duas de cada extremidade, utilizando-as como bordadura. Por ser o primeiro ano de aplicação não conseguiu resultados relevantes. Concluiu-se que desenvolvimento do café arábica (diâmetro de caule, altura de planta e largura de copa), não obteve-se resposta significativas quanto as doses de fertilizante organomineral classe A. A aplicação do fertilizante não promoveu diferenças significativas nos teores de macronutrientes, micronutrientes e matéria orgânica do solo. |
Keywords: | substâncias húmicas fertilizante organomineral matéria orgânica café. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43055 |
Date of defense: | 2013 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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