Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43049
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Análise da estabilidade dos agregados de solo sob clima temperado em diferentes sistemas de cultivo utilizando energia ultrassônica
Autor: HEYDER FERREIRA NASCIMENTO
Primer orientador: Beno Wendling
Notas: O objetivo deste trabalho foi avaliar estabilidade dos agregados de solo em diferentes sistemas de cultivo (lavoura, floresta e pecuária), com duas idades diferentes cada, utilizando energia ultrassônica correspondente à 36,3 J mL=1. Além disso, comparar o comportamento da estabilidade de duas classes hierárquicas de agregados (micro e macro-agregados).O trabalho foi realizado na University of Natural Resources and Life Sciences, onde coletaram-se três repetições de amostras de agregados de cada sistema de cultivo e classificaram-nos quanto ao seu tamanho (>5000μm e >250μm). Por análise foi utilizado 5g de agregados imerso em 200 mL de água destilada. Após cada sonificação os mesmos foram passados em peneiras de 5000, 2000, 1000, 500 e 250μm, secados em estufa à 105ºC por 24 horas e pesados para obter a porcentagem de solo retido em cada peneira. Com este nível de energia utilizado a estabilidade dos agregados decresceram na seguinte ordem: pastagem de 350 anos, floresta de 4000 anos, floresta de 350 anos, pastagem de 50 anos e culturas anuais de 350 anos e 4000 anos. Concluiu-se que a estabilidade de agregados foi influenciada pelos teores de carbono orgânico, visto que o teor de carbono orgânico descresceu na mesma ordem.
Palabras clave: ultra-som
carbono
estrutura do solo
agregação do solo.
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43049
Fecha de defensa: 2013
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.