Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42952
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Eficiência biológica e agronômica dos inseticidas no controle das pragas iniciais do feijoeiro |
Author: | Aline Cláudia C Machado |
First Advisor: | Mauro Batista Lucas |
Notes: | Devido a boa adaptabilidade as mais variadas condições edafoclimáticas do Brasil e por ser uma planta de ciclo curto, associada a introdução de novas tecnologias, o feijoeiro vem sendo cultivado sucessivamente duas a três vezes no mesmo ano agrícola, enfrentando sérios problemas fitossanitários, como os insetos pragas, que atacam as diferentes estruturas da planta em seus diferentes estágios no campo com reflexos na produtividade. Este experimento foi instalado e conduzido em condições de campo no período de abril a junho de 2001 na área experimental da Fazenda Capim Branco no município de Uberlândia - MG, objetivando avaliar a eficiência biológica e agronômica de diferentes inseticidas no controle das pragas iniciais ocorrentes na cultura. As avaliações foram realizadas semanalmente imediatamente antes de cada uma das três aplicações, coletando-se 20 folíolos por parcela útil. Amostras estas enviadas ao Laboratório de Entomologia de Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia, onde com auxílio de lupas estereoscópicas foram contadas as formas jovens e/ou adultas das pragas do objeto do trabalho. Dos resultados obtidos, conclui-se que praticamente todos os inseticidas e dose (s) testadas conferiram boa (80 a 90%) ou mesmo uma alta eficiência (>90%) no controle das pragas ocorrentes durante período amostral. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42952 |
Date of defense: | 2002 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.