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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Subproduto da produção de kcl a partir do verdete como fonte de silício para o arroz
Author: Karina Rodrigues Martins
First Advisor: Hamilton Seron Pereira
Notes: O Silício tem mostrado efeitos benéficos na adubação de plantas, atuando em vários aspectos como, produtividade, resistência a doenças e pragas, redução dos efeitos de metais que tem potencial tóxico, estresse hídrico e também efeito salino. Esses efeitos são mais observados nas gramíneas, como o arroz (Oryza sativa), que são plantas acumuladoras de silício. O Subproduto é um resíduo gerado a partir da produção de KCl utilizando como matéria prima o Verdete, é um resíduo rico em silício e potássio. O objetivo desse trabalho é avaliar o valor agronômico do subproduto da produção de KCl a partir do Verdete, como fonte de silício para a cultura do arroz, para a possibilidade de uso deste resíduo na agricultura. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do ICIAG no ano de 2012. O delineamento utilizado foi o de bloco casualizados (DBC) com 5 tratamentos e 4 repetições, no esquema fatorial 2x2+1, sendo duas fontes (wollastonita, subproduto), duas doses ( 100 kg ha-1, 200 kg ha-1) mais uma testemunha. Antes da semeadura foi feita a correção do solo e adubação básica do arroz. Foram realizados dois cultivos consecutivos de arroz, com colheita 70 dias após a semeadura. Após o corte da parte aérea foi feita a coleta de para ambos os cultivos. A diferença entre os dois cultivos é que no segundo as fontes de silício não foram reaplicadas. As variáveis analisadas para parte aérea foram concentração e o acúmulo de potássio, cálcio, magnésio e silício. Para o solo foram, potássio disponível no solo com o extrator Mehlich1, Ca e MG trocáveis. O Subproduto não diferiu estatísticamente da Wollastonita para a quantidade de Si foliar, demonstrando ser uma boa fonte de Si para as plantas de arroz. Entretanto para a quantidade de Si disponível no solo a Wollastonita demonstrou ser mais eficiente na liberação desse nutriente para o solo do que o Subproduto. Portanto, após os dois cultivos consecutivos, pode-se concluir que o Índice de Eficiência Agronômica (IEA) do subproduto foi maior do que a wollastonita.
Keywords: Oryza sativa e adubação e nutrientes.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42944
Date of defense: 2012
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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