Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42938
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Produtividade e incidência de pectobacterium sp. Na cultura da batata em função da aplicação de produtos naturais
Autor: Renato Ribeiro Cardoso
Primer orientador: José Magno Queiroz Luz
Notas: O uso de produtos naturais é uma ferramenta interessante para o agricultor, porque além de disponibilizar elemento nutricionais presentes no solo, principalmente na camada de matéria orgânica durante todo o ciclo da cultura, equilibram a rizosfera possibilitando um manejo com menor uso de agrotóxicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de tubérculos de batata e controle de incidência de Pectobacterium sp. na cultivar cupido, em função do nível do uso de diferentes produtos naturais da empresa Alltech Crop Science. O experimento foi instalado e conduzido na fazenda Lagoinha, arrendada pelo grupo Rocheto, localizada a 1050 metros de altitude no município de Pedrinópolis-MG. Foram realizados 4 tratamentos (Tratamento de solo (1), Tratamento Padrão produtor(2), Tratamento foliar(3) e tratamento foliar + solo(4), com 5 repetições em delineamento em blocos ao acaso. As parcelas experimentais foram compostas de 8 linhas espaçadas em 0,8m com 10m de comprimento totalizando 64 m2/parcela. Ao final dos experimentos os tubérculos foram colhidos, lavados, pesados e classificados de acordo com o diâmetro dos tubérculos e com as características da espécie. Para a cultivar Cupido foram classificadas em Especial, Segunda, Diversa, Florão, Pirulito e Descarte. Foi realizada a produtividade da área útil das parcelas e convertidos em kg ha-1. Não houve interação significativa em todas as variáveis analisadas sendo avaliados as características isoladas. Conclui-se que os usos dos produtos se mostraram eficiente na diminuição da incidência da doença, sendo que a aplicação via parte área obteve melhor controle. De maneira geral o tratamento que utilizou a associação da aplicação dos produtos biológicos via solo e folha se mostrou mais eficiente para as características vegetativas. Os usos dos produtos biológicos se mostraram eficiente na diminuição da incidência da doença, sendo que a aplicação via parte área e a associação parte aérea/solo obteve melhor controle. De maneira geral o tratamento que utilizou a associação da aplicação dos produtos biológicos via solo e folha se mostrou mais eficiente para as matérias frescas de folha e peso total. Não houve diferença significativa na produtividade apesar da diminuição da incidência de Pectobacterium sp.
Palabras clave: Batata
Pectobacterium sp.
produtividade.
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42938
Fecha de defensa: 2012
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2012_2_28.pdf220.58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.