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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42913
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Reutilização de substrato para a produção de minitubérculos de batata em telado |
Autor(es): | Ronei França de Almeida |
Primeiro orientador: | José Magno Queiroz Luz |
Notas: | A produção de minitubérculos é uma etapa importante para obtenção de batata-semente de alta qualidade. Usualmente, essa produção é realizada em estufa e utiliza substrato, o qual contribui para o aumento do custo final de minitubérculos devido ao volume utilizado. Uma alternativa para reduzir esse custo seria a reutilização do substrato. O experimento foi conduzido em um telado na Fazenda Chapadão das Emas localizada no município de Tapira-MG, utilizando a cv. Atlantic. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados contendo 6 tratamentos com 4 repeticões, onde cada parcela foi representada por uma caixa. Os tratamentos foram constituídos pelas doses do formulado 04-14-08 (0, 25, 50, 75 e 100 g caixa-1) adicionadas ao substrato reutilizado e uma testemunha com substrato novo. Aos 45 dias após o transplantio foram avaliadas as características: tamanho de haste (cm), matéria fresca e matéria seca da parte aérea. A colheita foi realizada manualmente e procedeu a contagem e classificação dos tubérculos de cada caixa. As médias do substrato novo e o reutilizado na presença do formulado foram iguais para as variáveis tamanho da haste, matéria fresca e matéria seca da parte aérea. Houve aumento no teor foliar de micronutrientes quando reutilizou o substrato. Apenas a classificação tipo V e microtubérculos apresentaram diferença significativa, tendo a produção inferior ao substrato novo nas doses 75 g e 0 g do formulado por caixa, respectivamente. Porém na análise de regressão das doses do formulado no substrato reutilizado, somente as classificações tipo III e V apresentaram diferença estatística obtendo valores máximo 6,19 e mínimo 2,28 minitubérculos por caixa, respectivamente. |
Palavras-chave: | Solanum tuberosum L. Produção. Nutriente. |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42913 |
Data de defesa: | 2012 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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