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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Classificação do ciclo de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro por meio da soma térmica
Author: Mário Wilson de Nóbrega Gomes
First Advisor: Hudson de Paula Carvalho
Notes: A escolha da cultivar de cafeeiro a ser cultivado em cada região, é uma prática de grande importância, devido as diferenças de condições edafoclimáticas e de microclima. Com o intuito de facilitar a recomendação regional e local de cultivares para uso adequado no escalonamento de colheita, este trabalho objetivou avaliar as necessidades térmicas para os diferentes estádios fenológicos, bem como classificar o ciclo de maturação de dez cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.), nas condições edafoclimáticas de Uberlândia, MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 10 tratamentos e 4 repetições, sendo cada parcela constituída por uma linha de 8 plantas, das quais foram avaliadas as 4 plantas centrais (parcela útil). Os tratamentos se referiram às variedades/linhagens de cafeeiros: Icatu Precoce IAC 3282 (considerado o padrão); Acaiá Cerrado MG 1474; Catuaí Vermelho IAC 15; Catuaí Vermelho IAC 99; Catuaí Amarelo IAC 17; Catuaí Amarelo IAC 62; Catuaí Vermelho IAC 144; Mundo Novo IAC 379-19; Rubi MG 1192 e Topázio MG 1190. Durante o ano agrícola 2008/2009, observou-se a data de ocorrência das fases fenológicas de florescimento, frutos verde cana (85% dos frutos nessa fase) e frutos cereja (85% dos frutos nessa fase). Os valores de graus dias foram analisados por meio da média, desvio padrão e o coeficiente de variação. Com o objetivo de classificar as cultivares/linhagens quanto ao ciclo de maturação, submeteram-se os dados de graus dias obtidos para o ciclo total à análise de variância e à aplicação do teste de Scott & Knott a 5% de significância. O coeficiente de variação médio para o ciclo total mostrou-se baixo para maioria das cultivares. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 99 e Topázio MG 1190 apresentaram valores altos. As cultivares foram classificadas quanto à soma térmica (°C dia), em: precoce: Acaiá Cerrado MG 1474; intermediária: Mundo Novo IAC 379-19; e as demais cultivares como tardias.
Keywords: Coffea arabica L
Graus dias
Maturação.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42910
Date of defense: 2012
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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