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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Competição de cultivares de feijoeiro comum, do grupo preto, na época das águas, em Uberlândia-MG
Autor: Pablo Rodrigues Couto
Primer orientador: Mauricio Martins
Notas: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um dos alimentos mais importantes na dieta do brasileiro, sendo que o pertencente ao grupo preto é um dos mais consumidos. Já em relação à parte agronômica, o cultivo do feijoeiro se mostra muito técnico e exigente em tecnologia para que se obtenha altas produtividades, mas um empecilho para tal é a falta de cultivares adaptadas a cada região e micro-região deste grande país que é o Brasil. Para superar isso, a EMBRAPA realiza ensaios em diversos locais do Brasil visando alocar a cultivar à determinada região, facilitando assim a escolha da mesma e diminuindo os riscos de erros e problemas durante a condução da cultura. Um destes ensaios é realizado em parceria com a Universidade Federal de Uberlândia. Com o objetivo de avaliar o comportamento de diferentes cultivares do grupo preto, na safra das águas, em Uberlândia-MG, foi conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa, de propriedade da Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia, no período de novembro a fevereiro de 2008. O solo do local é o Latossolo Vermelho Distrófico típico A moderado, textura média. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 3 repetições e 13 tratamentos, totalizando 39 parcelas. Os tratamentos foram: BRS SUPREMO, IPR GRAUNA, BRS GRAFITE, BRS ESPLENDOR, IAC UNA, BRS SOBERANO, BRS EXPEDITO, BRS VALENTE, IPR CHOPIM, IAC DIPLOMATA, IPR UIRAPURU, BRS CAMPEIRO e DIAMANTE NEGRO, esta última utilizada como testemunha do experimento. Cada parcela apresentava 4 linhas de 4,0 metros de comprimento, com espaçamento de 0,5 m entre si, totalizando 8 m2. Entretanto, foram consideradas apenas as duas linhas centrais para a aferição dos resultados. Sendo assim, a área útil de cada parcela foi de 4 m2. As cultivares de feijoeiro foram avaliados quanto ao número de grãos por vagem, número de vagens por planta, massa de 100 grãos e produtividade. Para a comparação das médias foi utilizado o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Entre as cultivares não houve diferença significativa em relação ao número de vagens por planta e grãos por vagem. A cultivar BRS Campeiro foi a que obteve o maior valor de massa de 100 grãos, e a BRS Esplendor apresentou o pior resultado. A cultivar IAC Una apresentou a maior produtividade dentre os tratamentos, enquanto a IAC Diplomata obteve a menor média neste aspecto.
Palabras clave: cultivares
feijoeiro
grupo preto
massa de grãos
produtividade
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42867
Fecha de defensa: 2011
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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