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dc.creatorPablo Rodrigues Couto
dc.date.accessioned2024-08-20T17:46:49Z-
dc.date.available2024-08-20T17:46:49Z-
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42867-
dc.descriptionO feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um dos alimentos mais importantes na dieta do brasileiro, sendo que o pertencente ao grupo preto é um dos mais consumidos. Já em relação à parte agronômica, o cultivo do feijoeiro se mostra muito técnico e exigente em tecnologia para que se obtenha altas produtividades, mas um empecilho para tal é a falta de cultivares adaptadas a cada região e micro-região deste grande país que é o Brasil. Para superar isso, a EMBRAPA realiza ensaios em diversos locais do Brasil visando alocar a cultivar à determinada região, facilitando assim a escolha da mesma e diminuindo os riscos de erros e problemas durante a condução da cultura. Um destes ensaios é realizado em parceria com a Universidade Federal de Uberlândia. Com o objetivo de avaliar o comportamento de diferentes cultivares do grupo preto, na safra das águas, em Uberlândia-MG, foi conduzido na Fazenda Experimental Água Limpa, de propriedade da Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia, no período de novembro a fevereiro de 2008. O solo do local é o Latossolo Vermelho Distrófico típico A moderado, textura média. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 3 repetições e 13 tratamentos, totalizando 39 parcelas. Os tratamentos foram: BRS SUPREMO, IPR GRAUNA, BRS GRAFITE, BRS ESPLENDOR, IAC UNA, BRS SOBERANO, BRS EXPEDITO, BRS VALENTE, IPR CHOPIM, IAC DIPLOMATA, IPR UIRAPURU, BRS CAMPEIRO e DIAMANTE NEGRO, esta última utilizada como testemunha do experimento. Cada parcela apresentava 4 linhas de 4,0 metros de comprimento, com espaçamento de 0,5 m entre si, totalizando 8 m2. Entretanto, foram consideradas apenas as duas linhas centrais para a aferição dos resultados. Sendo assim, a área útil de cada parcela foi de 4 m2. As cultivares de feijoeiro foram avaliados quanto ao número de grãos por vagem, número de vagens por planta, massa de 100 grãos e produtividade. Para a comparação das médias foi utilizado o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Entre as cultivares não houve diferença significativa em relação ao número de vagens por planta e grãos por vagem. A cultivar BRS Campeiro foi a que obteve o maior valor de massa de 100 grãos, e a BRS Esplendor apresentou o pior resultado. A cultivar IAC Una apresentou a maior produtividade dentre os tratamentos, enquanto a IAC Diplomata obteve a menor média neste aspecto.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectcultivares
dc.subjectfeijoeiro
dc.subjectgrupo preto
dc.subjectmassa de grãos
dc.subjectprodutividade
dc.titleCompetição de cultivares de feijoeiro comum, do grupo preto, na época das águas, em Uberlândia-MG
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Mauricio Martins
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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