Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42783Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Jéssica da Silva Camilo | |
| dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:45:55Z | - |
| dc.date.available | 2024-08-20T17:45:55Z | - |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42783 | - |
| dc.description | O milho doce é uma espécie olerícola de alto valor agregado que é destinada basicamente ao consumo humano devido ao sabor doce dos grãos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as características sensoriais e agronômicas de genótipos de milho doce pertencentes a distintas classes de endosperma em função de intervalos de colheita. O experimento foi instalado na Estação Experimental de Pesquisa da Syngenta Seeds Ltda, no município de Uberlândia-MG. A semeadura ocorreu no dia 12 de dezembro de 2009, utilizando seis híbridos simples experimentais de milho doce de diferentes classes de endosperma (SWC03, SWC04, SWC05, SWC06, SWC07 e SWC08) e duas testemunhas, um híbrido duplo (SWC01) um híbrido triplo (SWC02). Realizou-se adubação de semeadura com 750 kg ha-1 de NPK 08-20-20. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 8x4, que corresponde aos oito híbridos e quatro intervalos de colheita (26, 28, 30 e 32 dias após a colheita - DAF), com três repetições. Para a determinação do ponto de colheita foi realizado o monitoramento do florescimento feminino. A colheita foi realizada manualmente, e cerca de 5 espigas foram usadas para a determinação da umidade (%), produtividade de espigas com palha e de grãos (t ha-1) e rendimento industrial (%) no Laboratório de Biotecnologia da Syngenta Seeds. Foram utilizadas aproximadamente 20 espigas para a análise sensorial de sabor, cor e textura no Laboratório de Análise Sensorial do IFET em Uberlândia - MG. Os genótipos foram avaliados sensorialmente por meio de teste de preferência utilizando escala hedônica de nove pontos variando de "desgostei extremamente a "gostei extremamente" . Quarenta e uma pessoas (25 mulheres e 16 homens) foram convidadas para o estudo. Aos 30 DAF os híbridos SWC04 e SWC08 apresentaram as maiores produtividades e rendimento industrial com umidade ideal de colheita (70 a 80%). A média de preferência foi maior quando os genótipos foram colhidos aos 26 e 28 DAF e os híbridos SWC04 e SWC05 apresentaram maior preferência para todas as características avaliadas independente do intervalo de colheita. O híbrido SWC04 apresentou o melhor desempenho agronômico e sensorial aos 28 DAF. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
| dc.rights | Acesso Aberto | |
| dc.subject | Zea mays subsp. saccharata | |
| dc.subject | teste de preferência | |
| dc.subject | híbridos | |
| dc.subject | florescimento | |
| dc.title | Análise agronômica e sensorial de genótipos de milho doce de diferentes classes de endosperma em função de intervalos de colheita | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
| dc.contributor.advisor1 | José Magno Queiroz Luz | |
| dc.publisher.course | Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
| Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2010_2_16.pdf | 611.62 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
