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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Capacidade de regeneração in vitro de tomateiro cultivar santa clara
Author: Souza, Glaucia de Fátima Moreira Vieira e
First Advisor: Bonetti, Ana Maria
Notes: A cultivar de tomateiro Santa Clara foi avaliada quanto seu potencial de regeneração in vitro, a partir de três tipos de explantes e três meios de cultura seguida de três repicagens. Os explantes foram: cotilédone decapitado, cotilédone fendido e cotilédone aparado nas extremidades. Os meios de cultura foram: MI: macro e micronutrientes do MS (100%), vitaminas B5 de Gamborg et al.(1968), suplementado com 30 g/L de sacarose e de 8 g/L de ágar, pH 5,8; MII: meio MI suplementado com 1 MG/L de BAP, e 30 g/L de glicose; MIII: meio MI suplementado com 2,5 MG/L de BAP e 0,2 MG/L de AIA. Para as repicagens foi utilizado o meio MI suplementado com 0,5 MG/L, 0,8 MG/L e 1,0 MG/L de BAP para a primeira, segunda e terceira repicagens, respectivamente. Para o enraizamento foi usado o meio MI suplementado com 0,5 MG/L de AIA. As plântulas enraizadas foram transferidas para substrato comercial Plantimax esterilizado e aclimatadas em laboratório. A maior indução de regeneração tanto de calos quanto de brotos foi observada nos métodos cotilédone fendido e cotilédone aparado quando colocados no meio MIII, no entanto a indução de regeneração foi mais rápida quando usado cotilédone decapitado indicando um alto potencial de organogênese espontânea, onde o meio MI foi o melhor. O número de brotos alongados aumentou já na primeira repicagem. Os resultados obtidos com as diferentes concentrações de BAP nos três ciclos de repicagem não diferiram entre si. 82% das plantas enraizadas aclimataram-se com sucesso.
Keywords: Lycopersicon esculentum
melhoramento do tomateiro
cultura de tecidos.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42649
Date of defense: 2003
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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