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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42640
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Inclusão dos resíduos sólidos úmidos, oriundos da criação de suínos, em rações balanceadas, para tilápia nilótica (oreochromis niloticus) |
Author: | Wilson Joaquim Boitrago |
First Advisor: | Luiz Carlos Guilherme |
Notes: | A intensificação da criação de suínos no mundo levou a um aumento acentuado de dejetos que freqüentemente são lançados indiscriminadamente na natureza, sendo assim a suinocultura é considerada, pelos ambientalistas, uma das atividades da agropecuária com maior potencial poluidor. Estes resíduos além de poluentes são ricos em nutrientes, visto que os suínos eliminam grande parte do que ingerem nas fezes. O uso desses dejetos em outras atividades do meio rural é muito difundido podendo ser utilizado como adubo orgânico via líquida, via sólida e também na alimentação animal como substituto de ingredientes ou como única fonte de alimento. Uma grande utilização desse material é aplicada à piscicultura na forma de adubação para os tanques ou como fonte de alimento nas fases iniciais da criação. Uma solução para reduzir os efeitos poluentes desses dejetos na natureza é intensificar o uso racional dos resíduos em alternativas economicamente viáveis e tecnicamente possíveis. O experimento teve objetivo avaliar a variação dos custos de produção da ração decorrente da inclusão de resíduos oriundos da criação de suínos em rações balanceadas, para tilápia nilótica Oreochromis niloticus. Os índices de resíduos utilizados nas formulações foram 0%, 7%, 14%, 21% e 28 %. As formulações das rações foram feitas pelo programa SAEG (Sistema de Análise Estatística e Genética) que calculou a quantidade de cada ingrediente, componente da mesma, obedecendo a inclusão dos diferentes percentuais de resíduo, assim como os cálculos de custo de produção de cada categoria. O custo real de produção da ração foi calculado pela planilha Microsoft® Excel 2003, alimentada com dados reais de mercado o que gerou diferenças no custo de produção da ração dependendo das variações no valor real de mercado, para cada ingrediente, sendo que os que determinam o custo final de produção são o farelo de soja, o milho e o resíduo respectivamente. A inclusão do resíduo é inversamente proporcional à proporção de milho, o que faz com que a ração tenha uma redução no custo de produção, já em relação ao farelo de soja, o seu aumento gera um acréscimo gradativo no percentual do farelo. |
Keywords: | Resíduo suíno ração tilápia. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42640 |
Date of defense: | 2008 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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