Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42613
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sacarias em batata: qualidade dos tubérculos em pós-colheita e diferentes tamanhos de embalagens |
Author: | Paulo Augusto Rezende Silva |
First Advisor: | José Magno Queiroz Luz |
Notes: | São utilizados como embalagens para a comercialização de batatas frescas no Brasil, os sacos de nylon (branco e vermelho), juta e clone (nylon + juta) com capacidade para 50 Kg. A predominância de embalagens com capacidade de 50 Kg vem sendo questionada cada vez mais devido à dificuldade de manuseio e grande desgaste que causa nos funcionários pelo excesso de peso a ser operado. Os danos causados nos tubérculos por estes diferentes tipos de sacarias são uma questão que precisa ser mais bem estudada a fim de minimizarmos as perdas de batata ao longo de toda a cadeia e melhorarmos a qualidade dos tubérculos, que chegam ao consumidor final. No presente trabalho foram realizados três testes, sendo eles de transporte, de tamanho de sacaria e de esverdeamento, com o objetivo de estudar e avaliar os danos causados nos tubérculos de batata em função das diferentes sacarias e verificar a aceitação de diferentes tamanhos de embalagens na cadeia brasileira da batata. Concluímos que de forma geral a sacaria de juta provocou menos danos aos tubérculos quando comparada aos outros tipos de embalagens. A sacaria de juta protegeu mais os tubérculos do esverdeamento provocado pela luz solar quando comparada à s sacarias de nylon e clone. A sacaria de 50 Kg é aprovada pela maioria dos envolvidos na cadeia da Batata. As sacarias menores podem servir como opção para os compradores. |
Keywords: | Embalagens Batatas Qualidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42613 |
Date of defense: | 2007 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2007_2_25.pdf | 176.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.