Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42613
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sacarias em batata: qualidade dos tubérculos em pós-colheita e diferentes tamanhos de embalagens
Author: Paulo Augusto Rezende Silva
First Advisor: José Magno Queiroz Luz
Notes: São utilizados como embalagens para a comercialização de batatas frescas no Brasil, os sacos de nylon (branco e vermelho), juta e clone (nylon + juta) com capacidade para 50 Kg. A predominância de embalagens com capacidade de 50 Kg vem sendo questionada cada vez mais devido à dificuldade de manuseio e grande desgaste que causa nos funcionários pelo excesso de peso a ser operado. Os danos causados nos tubérculos por estes diferentes tipos de sacarias são uma questão que precisa ser mais bem estudada a fim de minimizarmos as perdas de batata ao longo de toda a cadeia e melhorarmos a qualidade dos tubérculos, que chegam ao consumidor final. No presente trabalho foram realizados três testes, sendo eles de transporte, de tamanho de sacaria e de esverdeamento, com o objetivo de estudar e avaliar os danos causados nos tubérculos de batata em função das diferentes sacarias e verificar a aceitação de diferentes tamanhos de embalagens na cadeia brasileira da batata. Concluímos que de forma geral a sacaria de juta provocou menos danos aos tubérculos quando comparada aos outros tipos de embalagens. A sacaria de juta protegeu mais os tubérculos do esverdeamento provocado pela luz solar quando comparada às sacarias de nylon e clone. A sacaria de 50 Kg é aprovada pela maioria dos envolvidos na cadeia da Batata. As sacarias menores podem servir como opção para os compradores.
Keywords: Embalagens
Batatas
Qualidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42613
Date of defense: 2007
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007_2_25.pdf176.49 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.