Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42613
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Paulo Augusto Rezende Silva | |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:44:27Z | - |
dc.date.available | 2024-08-20T17:44:27Z | - |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42613 | - |
dc.description | São utilizados como embalagens para a comercialização de batatas frescas no Brasil, os sacos de nylon (branco e vermelho), juta e clone (nylon + juta) com capacidade para 50 Kg. A predominância de embalagens com capacidade de 50 Kg vem sendo questionada cada vez mais devido à dificuldade de manuseio e grande desgaste que causa nos funcionários pelo excesso de peso a ser operado. Os danos causados nos tubérculos por estes diferentes tipos de sacarias são uma questão que precisa ser mais bem estudada a fim de minimizarmos as perdas de batata ao longo de toda a cadeia e melhorarmos a qualidade dos tubérculos, que chegam ao consumidor final. No presente trabalho foram realizados três testes, sendo eles de transporte, de tamanho de sacaria e de esverdeamento, com o objetivo de estudar e avaliar os danos causados nos tubérculos de batata em função das diferentes sacarias e verificar a aceitação de diferentes tamanhos de embalagens na cadeia brasileira da batata. Concluímos que de forma geral a sacaria de juta provocou menos danos aos tubérculos quando comparada aos outros tipos de embalagens. A sacaria de juta protegeu mais os tubérculos do esverdeamento provocado pela luz solar quando comparada à s sacarias de nylon e clone. A sacaria de 50 Kg é aprovada pela maioria dos envolvidos na cadeia da Batata. As sacarias menores podem servir como opção para os compradores. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.rights | Acesso Aberto | |
dc.subject | Embalagens | |
dc.subject | Batatas | |
dc.subject | Qualidade | |
dc.title | Sacarias em batata: qualidade dos tubérculos em pós-colheita e diferentes tamanhos de embalagens | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
dc.contributor.advisor1 | José Magno Queiroz Luz | |
dc.publisher.course | Agronomia | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2007_2_25.pdf | 176.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.