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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Determinação dos valores de energia metabolizável de diferentes cultivares de sorgo para frangos de corte
Autor: Bruno Pereira Nunes
Primer orientador: Evandro de Abreu Fernandes
Notas: A energia metabolizável é um dos fatores nutricionais importantes na formulação de ração, pois interfere diretamente no consumo de ração, no desempenho das aves e concorre na composição do custo da ração. O sorgo, grão disponível no mercado, tem características genéticas relacionadas à composição de endosperma (farináceo e ceroso) que podem influenciar na digestibilidade do amido e consequentimente no valor de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn), assim este trabalho teve por objetivo determinar os valores de energia metabolizável de diferentes cultivares de sorgo para frangos de corte. O experimento foi conduzido na Fazenda do Glória, Universidade Federal de Uberlândia, projetado num delineamento inteiramente casualizado, composto de sete tratamentos e quatro repetições por tratamento, sendo uma ração basal contendo principalmente milho e farelo de soja e as demais rações compostas de 60% da ração basal e 40% de seis diferentes grãos de sorgo. Foram coletas excretas totais das aves de cada tratamento por cinco dias consecutivos e realizadas análises em laboratório para determinação da energia. Os níveis de energia metabolizável (EMA e EMAn) obtidos foram respectivamente de: Tratamento D  3.528 Kcal/Kg e 3.300 Kcal/Kg; Tratamento C  3.384 Kcal/Kg e 3.235 Kcal/Kg; Tratamento B  3.287 Kcal/Kg e 3.098 Kcal/Kg; Tratamento F  3.183 Kcal/Kg e 2.995 Kcal/Kg; Tratamento E  2.988 Kcal/Kg e 2.813 Kcal/Kg; Tratamento A  2.951 Kcal/Kg e 2.766 Kcal/Kg. Os resultados demonstram que há diferença no valor de EMA e EMAn entre os tratamentos. Esta diferença provavelmente é devido principalmente ao valor de digestibilidade do amido presente no endosperma destes grãos.
Palabras clave: Sorgo
Alimentação
Frango
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42530
Fecha de defensa: 2005
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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