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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42530
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Bruno Pereira Nunes | |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:43:55Z | - |
dc.date.available | 2024-08-20T17:43:55Z | - |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42530 | - |
dc.description | A energia metabolizável é um dos fatores nutricionais importantes na formulação de ração, pois interfere diretamente no consumo de ração, no desempenho das aves e concorre na composição do custo da ração. O sorgo, grão disponível no mercado, tem características genéticas relacionadas à composição de endosperma (farináceo e ceroso) que podem influenciar na digestibilidade do amido e consequentimente no valor de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn), assim este trabalho teve por objetivo determinar os valores de energia metabolizável de diferentes cultivares de sorgo para frangos de corte. O experimento foi conduzido na Fazenda do Glória, Universidade Federal de Uberlândia, projetado num delineamento inteiramente casualizado, composto de sete tratamentos e quatro repetições por tratamento, sendo uma ração basal contendo principalmente milho e farelo de soja e as demais rações compostas de 60% da ração basal e 40% de seis diferentes grãos de sorgo. Foram coletas excretas totais das aves de cada tratamento por cinco dias consecutivos e realizadas análises em laboratório para determinação da energia. Os níveis de energia metabolizável (EMA e EMAn) obtidos foram respectivamente de: Tratamento D ïƒ 3.528 Kcal/Kg e 3.300 Kcal/Kg; Tratamento C ïƒ 3.384 Kcal/Kg e 3.235 Kcal/Kg; Tratamento B ïƒ 3.287 Kcal/Kg e 3.098 Kcal/Kg; Tratamento F ïƒ 3.183 Kcal/Kg e 2.995 Kcal/Kg; Tratamento E ïƒ 2.988 Kcal/Kg e 2.813 Kcal/Kg; Tratamento A ïƒ 2.951 Kcal/Kg e 2.766 Kcal/Kg. Os resultados demonstram que há diferença no valor de EMA e EMAn entre os tratamentos. Esta diferença provavelmente é devido principalmente ao valor de digestibilidade do amido presente no endosperma destes grãos. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.rights | Acesso Aberto | |
dc.subject | Sorgo | |
dc.subject | Alimentação | |
dc.subject | Frango | |
dc.title | Determinação dos valores de energia metabolizável de diferentes cultivares de sorgo para frangos de corte | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
dc.contributor.advisor1 | Evandro de Abreu Fernandes | |
dc.publisher.course | Agronomia | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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