Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42530
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBruno Pereira Nunes
dc.date.accessioned2024-08-20T17:43:55Z-
dc.date.available2024-08-20T17:43:55Z-
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42530-
dc.descriptionA energia metabolizável é um dos fatores nutricionais importantes na formulação de ração, pois interfere diretamente no consumo de ração, no desempenho das aves e concorre na composição do custo da ração. O sorgo, grão disponível no mercado, tem características genéticas relacionadas à composição de endosperma (farináceo e ceroso) que podem influenciar na digestibilidade do amido e consequentimente no valor de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn), assim este trabalho teve por objetivo determinar os valores de energia metabolizável de diferentes cultivares de sorgo para frangos de corte. O experimento foi conduzido na Fazenda do Glória, Universidade Federal de Uberlândia, projetado num delineamento inteiramente casualizado, composto de sete tratamentos e quatro repetições por tratamento, sendo uma ração basal contendo principalmente milho e farelo de soja e as demais rações compostas de 60% da ração basal e 40% de seis diferentes grãos de sorgo. Foram coletas excretas totais das aves de cada tratamento por cinco dias consecutivos e realizadas análises em laboratório para determinação da energia. Os níveis de energia metabolizável (EMA e EMAn) obtidos foram respectivamente de: Tratamento D  3.528 Kcal/Kg e 3.300 Kcal/Kg; Tratamento C  3.384 Kcal/Kg e 3.235 Kcal/Kg; Tratamento B  3.287 Kcal/Kg e 3.098 Kcal/Kg; Tratamento F  3.183 Kcal/Kg e 2.995 Kcal/Kg; Tratamento E  2.988 Kcal/Kg e 2.813 Kcal/Kg; Tratamento A  2.951 Kcal/Kg e 2.766 Kcal/Kg. Os resultados demonstram que há diferença no valor de EMA e EMAn entre os tratamentos. Esta diferença provavelmente é devido principalmente ao valor de digestibilidade do amido presente no endosperma destes grãos.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectSorgo
dc.subjectAlimentação
dc.subjectFrango
dc.titleDeterminação dos valores de energia metabolizável de diferentes cultivares de sorgo para frangos de corte
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Evandro de Abreu Fernandes
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2005_2_08.pdf85.37 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.