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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Redução dos níveis de proteína bruta nas dietas pré-iniciais e iniciais de frangos de corte
Autor(es): Diogo Pereira da Fonseca
Primeiro orientador: Evandro de Abreu Fernandes
Notas: O presente trabalho, teve por objetivo estudar o efeito da redução do nível de proteína bruta das rações pré-iniciais e iniciais de frangos de corte, mantendo-se constante os níveis de aminoácidos essencias, sem comprometer o desempenho zootécnico, com reflexos sobre o custo final das rações. O estudo foi conduzido na Granja Experimental de Corte, Fazenda do Glória, Universidade Federal de Uberlândia. O experimento foi projetado num delineamento inteiramente casualisado, composto de 3 tratamentos e 6 repetições, sendo envolvidas 540 aves mistas. As rações pré-iniciais (300 g/ave) e iniciais (900 g/ave), foram produzidas a base de sorgo grão moído, farelo de soja, óleo degomado de soja, fosfato bicálcico, calcário calcítico, cloreto de sódio, aminoácidos sintéticos (DL-metionina, L-lisina e L-treonina), <> vitamínico e minerais. Os tratamentos foram assim distribuídos: Tratamento A: Ração A, Tratamento B: Ração A com menos 0,5 de proteína bruta e Tratamento C: Ração A com menos 1,0 de proteína bruta. As variáveis analisadas aos 7 e 21 dias foram: consumo médio de ração, peso vivo médio, conversão alimentar e viabilidade. Aos 7 dias de idade para as variáveis consumo médio de ração, peso vivo e viabilidade, não observou-se diferenças estatísticas entre os respectivos tratamentos. Já em relação a conversão alimentar, o tratamento C demonstrou melhor resultado que o tratamento A, não diferindo estatisticamente do tratamento B. Na análise efetuada aos 21 dias de idade observou-se que não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos. Pode-se concluir que é possível reduzir os níveis de proteína bruta da dieta de frangos de corte, mantendo-se constante os níveis de aminoácidos, sem comprometer o rendimento das aves até os 21 dias de idade, podendo-se utilizar de rações com menor custo.
Palavras-chave: Frango.Proteina
Ração
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42448
Data de defesa: 2004
Aparece nas coleções:Migração 19/08/2024

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