Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42408
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Caracterização físico - química de substratos à base de casca de arroz carbonizada e vermicomposto |
Autor(es): | Fabiana Basso Lasmar |
Primeiro orientador: | Maria Alice Vieira |
Notas: | Considerando-se a necessidade de novos materiais para uso como componentes de substratos e, principalmente o conhecimento de suas características para melhor avaliação da adequação à produção hortícola, que o presente trabalho teve por objetivo avaliar o pH a condutividade elétrica e a disponibilidade de macro e micronutrientes de misturas com proporções diferentes de casca de arroz carbonizada (CAC) e o vermicomposto (VER). Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 parcelas. Os tratamentos constituíram de 100%CAC; 66%CAC + 34%VER; 50%CAC + 50% VER; 34%CAC + 66%VER; 100%VER A determinação do valor de cada propriedade físico-química foi realizada através de leituras feitas em suspensões de substrato-água na proporção de 1: 5(v : v). Observou-se uma redução do pH do substrato, para um valor ideal, com o aumento da proporção de VER, assim como o aumento da CE. Foi observado que a concentração de nutrientes tende a aumentar proporcionalmente com o acréscimo de vermicomposto. |
Palavras-chave: | Substrato Composição.Vermicomposto |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42408 |
Data de defesa: | 2003 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2003_2_10.pdf | 245.91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.