Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42291| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Indução de calos e pró-embrióides em anteras de coffea arabica l. Em função do 2,4 - d e do ácido acetilsalicílico |
| Autor: | Roberta Rezende Secundino |
| Primer orientador: | José Magno Queiroz Luz |
| Notas: | O café é um dos mais importantes produtos do mercado internacional. Descreve importante papel no âmbito econômico e social. Os programas de melhoramento genético do cafeeiro têm alcançado sucesso na obtenção de cultivares mais produtivas. Porém, o tempo gasto e a extensão da área experimental necessária são fatores limitantes para o melhoramento do cafeeiro por métodos convencionais. Como alternativa surge a multiplicação vegetativa in vitro, onde a cultura de anteras é uma ferramenta útil nos programas de melhoramento, reduzindo o tempo necessário para obtenção de linhagens homozigóticas. Assim, o conhecimento sobre reguladores de crescimento torna-se imprescindível para a evolução da genética no melhoramento de grandes culturas. Buscando acrescentar informações sobre os efeitos dos reguladores de crescimento, foi instalado e conduzido no Laboratório de Biotecnologia/Cultura de Tecidos da Universidade Federal de Uberlândia um experimento com anteras de cafeeiro Coffea arabica L. da cultivar Mundo Novo e Catuaí Vermelho 44 inoculadas em meio de cultura MS (Murashige e Skoog, 1962), suplementado com 2,0 MGL-1 de 2,4-D e AAS nas concentrações de 0,0; 8,0; 16,0; 32,0 e 64,0 MGL-1 em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições por tratamento. Foram realizadas avaliações aos 30, 60 e 90 dias para oxidação, intumescimento e calosidade e aos 120 dias para pró-embrióides. Para a variável calosidade não houve diferença significativa entre os cultivares e tanto para Mundo Novo quanto para Catuaí Vermelho 44 o aumento das concentrações de AAS diminuiu a formação de pró-embrióides nos calos. |
| Palabras clave: | Café Ácido Acetilsalicílico Melhoramento |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42291 |
| Fecha de defensa: | 2005 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 2005_2_34.pdf | 177.41 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
