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dc.creatorRoberta Rezende Secundino
dc.date.accessioned2024-08-20T17:42:56Z-
dc.date.available2024-08-20T17:42:56Z-
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42291-
dc.descriptionO café é um dos mais importantes produtos do mercado internacional. Descreve importante papel no âmbito econômico e social. Os programas de melhoramento genético do cafeeiro têm alcançado sucesso na obtenção de cultivares mais produtivas. Porém, o tempo gasto e a extensão da área experimental necessária são fatores limitantes para o melhoramento do cafeeiro por métodos convencionais. Como alternativa surge a multiplicação vegetativa in vitro, onde a cultura de anteras é uma ferramenta útil nos programas de melhoramento, reduzindo o tempo necessário para obtenção de linhagens homozigóticas. Assim, o conhecimento sobre reguladores de crescimento torna-se imprescindível para a evolução da genética no melhoramento de grandes culturas. Buscando acrescentar informações sobre os efeitos dos reguladores de crescimento, foi instalado e conduzido no Laboratório de Biotecnologia/Cultura de Tecidos da Universidade Federal de Uberlândia um experimento com anteras de cafeeiro Coffea arabica L. da cultivar Mundo Novo e Catuaí Vermelho 44 inoculadas em meio de cultura MS (Murashige e Skoog, 1962), suplementado com 2,0 MGL-1 de 2,4-D e AAS nas concentrações de 0,0; 8,0; 16,0; 32,0 e 64,0 MGL-1 em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições por tratamento. Foram realizadas avaliações aos 30, 60 e 90 dias para oxidação, intumescimento e calosidade e aos 120 dias para pró-embrióides. Para a variável calosidade não houve diferença significativa entre os cultivares e tanto para Mundo Novo quanto para Catuaí Vermelho 44 o aumento das concentrações de AAS diminuiu a formação de pró-embrióides nos calos.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectCafé
dc.subjectÁcido Acetilsalicílico
dc.subjectMelhoramento
dc.titleIndução de calos e pró-embrióides em anteras de coffea arabica l. Em função do 2,4 - d e do ácido acetilsalicílico
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1José Magno Queiroz Luz
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
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