DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonzaga, Sandro Lopes-
dc.date.issued: 2023-12-28-
dc.identifier.citation: GONZAGA, Sandro Lopes. Trabalhadores e trabalhadoras da saúde: acidentes, uso de equipamentos de proteção individual e produtividade. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5006.
dc.description.abstract: Healthcare workers are constantly at risk of occupational accidents involving exposure to biological material. Although the causes are diverse, two stand out for their recurrence and difficulty in resolution: inadequate use of personal protective equipment (PPE) and work overload related to increased productivity. This study aimed to understand the use of PPE by healthcare professionals to prevent biological accidents and to analyze the influence of healthcare institutions productivity on the occurrence of such accidents. The methodology consisted of: (1) an integrative review of articles published in the Virtual Health Library (BVS) on the use of PPE in healthcare institutions; and (2) a quantitative research to verify the influence of productivity on the occurrence of biological accidents. The results showed that: (1), the first article identified flaws in the use of PPE by healthcare professionals; and (2) the second article was able to identify the influence of increased productivity on the occurrence of accidents. Therefore, it is concluded, that the elimination of biological accidents requires measure that address all their causes, especially the most recurrent and difficult ones. Among other measures, we suggest more appropriate human resources management, improvement of work organization, and improvement of PPE use management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Acidentes Biológicos
dc.subject: Acidente de Trabalho
dc.subject: Saúde do Trabalhador
dc.subject: Trabalhador da Saúde
dc.subject: Biological Accidents
dc.subject: Occupational Accident
dc.subject: Occupational Health
dc.subject: Healthcare Worker
dc.title: Trabalhadores e trabalhadoras da saúde: acidentes, uso de equipamentos de proteção individual e produtividade
dc.title.alternative: Healthcare workers: accidents, use of occupational protective equipment and productivity
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Antônio Carlos Freire-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Antônio Carlos Freire-
dc.contributor.referee2: Mellado, Bruna Helena-
dc.contributor.referee3: Mendes, Paulo Cezar-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os trabalhadores da saúde são vítimas constantes de acidentes de trabalho com exposição a material biológico. As causas são diversas, embora duas delas chamem a atenção pela recorrência e pela dificuldade na resolução: falha na utilização adequada de equipamentos de proteção individual (EPIs) e sobrecarga de trabalho relacionada ao aumento da produtividade. O objetivo deste trabalho foi compreender o uso de EPIs por profissionais de saúde para prevenir acidentes biológicos e analisar a influência da produtividade das instituições de saúde na ocorrência de tais acidentes. A metodologia consistiu em: (1) revisão integrativa de artigos publicados na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) sobre uso de EPIs em instituições de saúde; e (2) pesquisa de natureza quantitativa para verificar a influência da produtividade na ocorrência de acidentes biológicos. Os resultados mostraram que: (1) o primeiro artigo identificou falhas no uso de EPIs por profissionais da saúde; e (2) o segundo artigo pôde identificar a influência do aumento da produtividade na ocorrência de acidentes. Conclui-se, portanto, que a eliminação do acidente biológico demanda medidas que permitam atacar todas as suas causas, principalmente as mais recorrentes e difíceis. Sugere-se, entre outras medidas, uma gestão mais apropriada dos recursos humanos, melhoria na organização do trabalho e aprimoramento da gestão do uso de EPIs.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 70
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5006
dc.orcid.putcode: 165895114-
dc.crossref.doibatchid: 748d2c98-d474-4bf0-b7c6-f4ddbd4f4385-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.autorizado: Acidentes - Prevenção
dc.subject.autorizado: Acidentes de trabalho
dc.subject.autorizado: Saúde e segurança do trabalhador
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.