DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carmo, Arthur Henrique Borges do-
dc.date.issued: 2024-04-22-
dc.identifier.citation: CARMO, Arthur Henrique Borges do. Atributos da fertilidade do solo em casos campeões de produtividade de soja no Brasil. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2024.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the relationship between soil fertility attributes and high soybean yields in Brazil. Data relating to the chemical attributes of the soil in areas that were champions of the national challenge for maximum soybean productivity promoted by the Brazilian Soy Strategic Committee (CESB) were analyzed. The following soil attributes were considered: pH, K, Mg, Ca, Al3+, cation exchange capacity (CEC), P, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, V and organic matter (OM), for soil layers stratified in 0-10, 10 -20, 20-40 and 40-60 cm. For each variable, at different depths, the existence of a correlation (Pearson at 5%) with the yields obtained was investigated. Furthermore, descriptive statistics (mean, maximum, minimum and mode) were used on the data. There was a significant correlation between the levels of K, Mg, Cu and OM with productivity in all soil layers; Ca, up to the 10-20 cm layer, for CEC and Mn, up to the 20-40 cm layer; and for Zn, only in the 40-60 cm layer. For active acidity, exchangeable acidity, P, S, B, Fe and V%, no correlation with productivity was observed. These results indicate that pre-conceived critical nutrient levels are mischaracterized in environments with a constructed soil profile. Increasing soil fertility in depth is essential for obtaining high soybean yields. Building soil fertility up to 60 cm deep appears to significantly reduce the critical level of nutrients in the soil in the surface layer for soybean cultivation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Produção de soja
dc.subject: Química do solo
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Nutrição de plantas
dc.subject: Perfil de solo
dc.title: Atributos da fertilidade do solo em casos campeões de produtividade de soja no brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Wedisson Oliveira-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Poliana Silva Franco-
dc.contributor.referee2: Finzi, Rafael Resende-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o relacionamento entre atributos da fertilidade do solo e as elevadas produtividades de soja no Brasil. Foram analisados dados referentes à atributos químicos do solo de áreas campeãs do desafio nacional de máxima produtividade de soja promovido pelo Comitê Estratégico Soja Brasil (CESB). Consideraram-se os seguintes atributos do solo: pH, K, Mg, Ca, Al3+, CTC, P, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, V e M.O, para camadas de solo estratificadas em 0-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm. Para cada variável, nas diferentes profundidades investigou-se a existência de correlação (Pearson a 5%) com as produtividades obtidas. Além disso, empregou-se aos dados a estatística descritiva (média, máximo, mínimo e moda). Houve correlação significativa entre os teores de K, Mg, Cu e M.O com a produtividade em todas as camadas de solo; Ca, até a camada 10-20 cm, para CTC e Mn, até a camada 20-40 cm; e para Zn, apenas na camada 40-60 cm. Para acidez ativa, acidez trocável, P, S, B, Fe e V% não foi observada correlação com a produtividade. Esses resultados apontam que os níveis críticos de nutrientes, pré-concebidos, estão descaracterizados em ambientes com perfil de solo construído. O incremento da fertilidade do solo em profundidade é essencial para a obtenção de elevadas produtividades de soja. A construção da fertilidade do solo até 60 cm de profundidade parece diminuir expressivamente o nível crítico de nutrientes no solo na camada superficial para a cultura da soja.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 165894832-