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ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-1772-3836
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Caracterização de parâmetros físico-químicos envolvidos no lançamento de um refresco de melancia
Autor(es): Alves, Maria Fernanda
Primeiro orientador: Pinheiro, Juliano Soares
Primeiro coorientador: Mendes, Rafael Martins
Primeiro membro da banca: Marques, Deividi Marcio
Segundo membro da banca: Lima, Viviani Alves de
Resumo: A indústria de bebidas não alcóolicas se encontra em expansão em território nacional, sendo um dos responsáveis por esse fator a alta demanda pelos produtos Prontos Para Beber (PPB). Dentre eles, existe a categoria dos refrescos, que é definida pela Lei n° 8.918 como a bebida originada da diluição em água da polpa de suco, podendo ser adoçado ou não. Objetivou-se com este trabalho apresentar a caracterização de alguns dos parâmetros físico químicos sendo eles sólidos solúveis (°BRIX), pH e acidez titulável envolvidos na primeira produção do refresco de melancia de uma marca do segmento de bebidas não alcóolicas. Para compor esse trabalho foi utilizado o método qualitativo, realizado através de análise documental feita com relatórios de produção cedidos pela empresa. Após apresentação do processo produtivo, conferência de análise sensorial, microbiológica e da conferência de análises físico-químicas, obteve-se como resultados o °BRIX na faixa de 8,7 a 8,8; acidez titulável de 0,21 e pH de 3,4 a 3,52; demonstrando que todos os parâmetros estão condizentes com os valores estabelecidos pela companhia, comprovando a qualidade e segurança do produto.
Palavras-chave: Refresco PPB
Parâmetros físico-químicos
Qualidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: ALVES, Maria Fernanda. Caracterização de parâmetros físico-químicos envolvidos no lançamento de um refresco de melancia. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42250
Data de defesa: 25-Abr-2024
Aparece nas coleções:TCC - Química (licenciatura)

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