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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42250| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-1772-3836 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Caracterização de parâmetros físico-químicos envolvidos no lançamento de um refresco de melancia |
| Autor(es): | Alves, Maria Fernanda |
| Primeiro orientador: | Pinheiro, Juliano Soares |
| Primeiro coorientador: | Mendes, Rafael Martins |
| Primeiro membro da banca: | Marques, Deividi Marcio |
| Segundo membro da banca: | Lima, Viviani Alves de |
| Resumo: | A indústria de bebidas não alcóolicas se encontra em expansão em território nacional, sendo um dos responsáveis por esse fator a alta demanda pelos produtos Prontos Para Beber (PPB). Dentre eles, existe a categoria dos refrescos, que é definida pela Lei n° 8.918 como a bebida originada da diluição em água da polpa de suco, podendo ser adoçado ou não. Objetivou-se com este trabalho apresentar a caracterização de alguns dos parâmetros físico químicos sendo eles sólidos solúveis (°BRIX), pH e acidez titulável envolvidos na primeira produção do refresco de melancia de uma marca do segmento de bebidas não alcóolicas. Para compor esse trabalho foi utilizado o método qualitativo, realizado através de análise documental feita com relatórios de produção cedidos pela empresa. Após apresentação do processo produtivo, conferência de análise sensorial, microbiológica e da conferência de análises físico-químicas, obteve-se como resultados o °BRIX na faixa de 8,7 a 8,8; acidez titulável de 0,21 e pH de 3,4 a 3,52; demonstrando que todos os parâmetros estão condizentes com os valores estabelecidos pela companhia, comprovando a qualidade e segurança do produto. |
| Palavras-chave: | Refresco PPB Parâmetros físico-químicos Qualidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | ALVES, Maria Fernanda. Caracterização de parâmetros físico-químicos envolvidos no lançamento de um refresco de melancia. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42250 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2024 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Química (licenciatura) |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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