https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42242
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Spohn, Júlia | - |
dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
dc.identifier.citation | SPOHN, Júlia. NexoUFU: Um ambiente de colaboração acadêmica. 2024. 83f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work explores in detail the importance and benefits of collaborative spaces not only in productivity, but also in the well-being of users. The relevance of these spaces to the university environment is highlighted, highlighting their ability to promote academic development and interaction between students from different areas. The fundamental characteristics of these environments are analyzed, such as flexibility, comfort, spatial characteristics and the ability to promote collaboration effectively. Furthermore, research is presented that proves the positive impacts of these spaces on the quality of life of professionals who work in collaborative environments, as well as case studies of projects implemented in universities that follow these principles and their impact on student well-being. Based on this context, strategies for planning and effectively implementing an academic collaboration environment at the Federal University of Uberlândia are discussed, taking into account the needs and expectations of the academic community. Based on this context, the idea of developing a project for an academic collaboration space on the Santa Mônica campus of the Federal University of Uberlândia was conceived, inspired by the characteristics of collaborative workspace and using a Design methodology known as "Double Diamond". The project was designed to meet the needs and expectations of the academic community, with the aim of creating a flexible environment that offers suitable work spaces for both individuals and groups, as well as areas dedicated to relaxation and socialization. This environment seeks to promote interaction and collaboration between members of the academic community, encouraging the exchange of ideas and teamwork, not only facilitating the completion of academic tasks, but also promoting an inspiring environment that stimulates the personal and professional growth of everyone involved. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | Colaborativos | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Acadêmica | pt_BR |
dc.subject | Bem - estar | pt_BR |
dc.title | NexoUFU: Um ambiente de colaboração acadêmica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Braga, Juliana Cardoso | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Juliano Aparecido | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Lydiane | - |
dc.contributor.referee2Lattes | Nenhum | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho explora em detalhes a importância e os benefícios dos espaços colaborativos não apenas na produtividade, mas também no bem-estar dos usuários. Destaca-se a relevância desses espaços para o ambiente universitário, ressaltando sua capacidade de promover o desenvolvimento acadêmico e a interação entre estudantes de diferentes áreas. São analisadas as características fundamentais desses ambientes, como a flexibilidade, o conforto, as características espaciais e a capacidade de promover a colaboração de forma eficaz. Além disso, são apresentadas pesquisas que comprovam os impactos positivos desses espaços na qualidade de vida dos profissionais que trabalham em ambientes colaborativos, bem como estudos de caso de projetos implementados em universidades que seguem esses princípios e seu impacto no bem-estar dos estudantes. Com base nesse contexto, foi concebida a ideia de desenvolver um projeto para um espaço de colaboração acadêmica no campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia, inspirado nas características dos espaços de trabalho colaborativos e utilizando a metodologia de Design conhecida como "Double Diamond". O projeto foi elaborado levando em conta as necessidades e expectativas da comunidade acadêmica, com o objetivo de criar um ambiente flexível que ofereça espaços de trabalho adequados tanto individual quanto para grupos, além de áreas dedicadas ao relaxamento e à socialização. Este ambiente busca promover a interação e a colaboração entre os membros da comunidade acadêmica, incentivando a troca de ideias e o trabalho em equipe, não apenas facilitando a realização de tarefas acadêmicas, mas também promovendo um ambiente inspirador que estimule o crescimento pessoal e profissional de todos os envolvidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Design | pt_BR |
dc.sizeorduration | 83 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::DECORACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 165828652 | - |