https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42237
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Morfogênese de espécies do gênero Brachiaria durante as estações do ano |
Author: | Machado, Khazuê Ubagai |
First Advisor: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
First member of the Committee: | Morgado, Eliane da Silva |
Second member of the Committee: | Borges, Gustavo Segatto |
Summary: | O presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a morfogênese de quatro espécies de gramíneas forrageiras do gênero Brachiaria: capim-braquiarinha (Brachiaria decumbens), capim-humidicola (Brachiaria humidicola), capim-ruziziensis (Brachiaria ruziziensis) e capim-braquiária-do-brejo (Brachiaria arrecta) durante as épocas do ano (outono, inverno, primavera e verão). O experimento foi realizado de abril de 2022 a março de 2023 na Fazenda Experimental Capim Branco, na Universidade Federal de Uberlândia, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. A morfogênese das plantas forrageiras foi avaliada com base em quatro características: taxa de aparecimento foliar (TApF), taxa de alongamento foliar (TAlF), duração de vida da folha (DVF) e taxa de alongamento de colmo (TAlC). No outono e inverno, ocorreram menores TApF, TAlF e TAlC, enquanto que, na primavera e no verão, houve maiores valores dessas características. Em contrapartida, no outono e inverno, a DVF foi prolongada, em comparação às outas estações. No outono, a B. arrecta teve maior TApF e menor DVF do que os demais capins. Nesta estação, a B. arrecta e a B. humidicola tiveram maior TAlF. A TAlC no outono foi maior na B. ruziziensis. No inverno, a B. arrecta exibiu TApF, TAlF e TAlC mais elevadas, porém menor DVF, em comparação às outras braquiárias. Na primavera, a TApF da B. arrecta foi superior, em comparação às demais gramíneas. Na primavera, a TAlF da B. ruziziensis e da B. decumbens foi superior à da B. arrecta e B. humidicola. Na primavera, a TAlC foi maior na B. arrecta e a DVF da B. humidicola foi superior às outras braquiárias. No verão, a B. arrecta teve maior TApF, a B. ruziziensis apresentou TAlF superior às demais braquiárias. Os capins B. decumbens, B. humidicola, B. ruziziensis e B. arrecta apresentam padrões de crescimento sazonais. Os capins B. decumbens, B. humidicola, B. ruziziensis e B. arrecta respondem de maneira distinta às condições ambientais específicas de cada estação do ano. |
Abstract: | The present work was carried out with the objective of evaluating the morphogenesis of four forage grasses species of Brachiaria genus: signalgrass (Brachiaria decumbens), humidicolagrass (Brachiaria humidicola), ruziziensisgrass (Brachiaria ruziziensis) and tannergrass (Brachiaria arrecta) during the seasons (autumn, winter, spring and summer). The experiment was carried out from April 2022 to March 2023 at the Capim Branco Experimental Farm, at the University Feddade Federal de Uberlândia, in a completely randomized design, with three replications. The morphogenesis of forage plants was evaluated based on four characteristics: leaf appearance rate (LApR), leaf elongation rate (LAlR), leaf life span (LLS) and stem elongation rate (SAlR). In autumn and winter, there were lower LApR, LAlR and SAlR, while, in spring and summer, there were higher values of these characteristics. On the other hand, in autumn and winter, the LLS was prolonged, compared to other seasons. In autumn, B. arrecta had higher LApR and lower LLS than the other grasses. In this season, B. arrecta and B. humidicola had higher LAlR. SAlR in autumn was higher in B. ruziziensis. In winter, B. arrecta exhibited higher LApR, LAlR and SAlR, but lower LSS, compared to other brachiaria. In spring, the LApR of B. arrecta was higher compared to other grasses. In spring, the LAlR of B. ruziziensis and B. decumbens was higher than that of B. arrecta and B. humidicola. In spring, SAlR was higher in B. arrecta and LSS in B. humidicola was higher than in other brachiarias. In summer, B. arrecta had higher LApR, B. ruziziensis had higher LAlR than the other brachiarias. The grasses B. decumbens, B. humidicola, B. ruziziensis and B. arrecta have seasonal growth patterns. The grasses B. decumbens, B. humidicola, B. ruziziensis and B. arrecta respond differently to the specific environmental conditions of each season of the year. |
Keywords: | Alongamento de colmo Alongamento foliar Aparecimento foliar Urochloa Stem Elongation Leaf Elongation Leaf Appearance Urochloa |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MACHADO, Khazuê Ubagai. Morfogênese de espécies do gênero Brachiaria durante as estações do ano. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42237 |
Date of defense: | 9-Apr-2024 |