Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Particularidade e universidade na apresentação da História por Marx
Author: Silva, Jeane Carla Tavares
First Advisor: Alves, Igor Silva
First member of the Committee: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira
Second member of the Committee: Alves, Igor Silva
Summary: A presente pesquisa busca analisar o problema da História em Marx, enfatizando a luta de classes como o motor da História e o papel central do trabalho e da consciência no desenvolvimento dela. Destaca-se a relação contraditória entre trabalho e consciência, evidenciando como as condições materiais balizam a percepção da História, assim como esta impacta nas condições materiais. A História é apresentada como um processo dialético, no qual passado, presente e futuro estão interconectados. Além disso, discute-se o conceito do trabalho alienado na sociedade capitalista, em que os trabalhadores são separados dos frutos de seu trabalho. A importância da consciência de classe é ressaltada como um elemento crucial para a transformação social, apesar das limitações impostas pela ideologia dominante. O texto busca compreender essas relações a partir de uma análise histórica concreta feita pelo próprio Marx, a análise da situação histórica francesa em 1848, a partir de que Marx mostra as contradições entre a consciência e o fato histórico.
Abstract: This research seeks to analyze the problem of history in Marx, emphasizing the class struggle as the engine of history and the central role of work and consciousness in its development. It highlights the contradictory relationship between work and consciousness, showing how material conditions guide the perception of history, as well as how history impacts on material conditions. History is presented as a dialectical process, in which past, present and future are interconnected. In addition, the concept of alienated labor in capitalist society is discussed, in which workers are separated from the fruits of their labor. The importance of class consciousness is highlighted as a crucial element for social transformation, despite the limitations imposed by the dominant ideology. The text seeks to understand these relationships based on a concrete historical analysis made by Marx himself, the analysis of the French historical situation in 1848, from which Marx shows the contradictions between consciousness and historical fact.
Keywords: Karl Marx
História
trabalho
consciência
revolução
Karl Marx
History
work;
consciousness
revolution
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Jeane Carla Tavares e Silva. Particularidade e universalidade na apresentação da História por Marx. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42217
Date of defense: 17-May-2024