Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42197
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-2287-1989 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Revisão: Probióticos na Saúde Intestinal de Monogástricos |
Título(s) alternativo(s): | Probiotics in Gastrointestinal Health of Monogastrics: A Review |
Autor(es): | Velasquez, Joyce Fernandes |
Primeiro orientador: | Rossi, Daise Aparecida |
Primeiro membro da banca: | Alvarenga, Ana Luísa Neves |
Segundo membro da banca: | Raghiante, Fernanda |
Resumo: | A resistência antimicrobiana é um problema de saúde pública, especialmente no contexto da produção animal, onde o uso indiscriminado de antibióticos pode promover a seleção de cepas bacterianas resistentes. Nesse cenário, os probióticos emergem como uma alternativa promissora em sua substituição, fornecendo resultados benéficos na promoção da saúde, produtividade e bem-estar dos animais e, por sua consequência no retorno econômico das produções zootécnicas. Esta revisão bibliográfica teve como objetivo compilar estudos publicados entre 2018 e 2023, concentrando-se no papel dos probióticos na saúde animal, com ênfase em monogástricos. Os resultados desta pesquisa indicaram que os probióticos desempenham um papel fundamental na modulação da microbiota intestinal, promovendo o desenvolvimento de microrganismos benéficos e mitigando os danos promovidos pelos organismos possivelmente patogênicos, contribuindo para uma melhor absorção de nutrientes e fortalecimento da barreira imunológica contra infecções. Além disso, os probióticos demonstraram uma contribuição no controle de infecções bacterianas, por meio da exclusão competitiva e outras estratégias antimicrobianas, reduzindo a necessidade da utilização de antibióticos convencionais. Este estudo também destacou atividades antivirais, antitóxicas e antiparasitárias, embora em escala reduzida em comparação a ação antibacteriana. Dentre os probióticos abordados destacaram-se os gêneros Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacillus e Enterococcus. Foram abordados microrganismos recorrentes e diferentes formas de utilização como conjugações com outras substâncias e processos de encapsulamento. Em síntese, os probióticos representam uma ferramenta relevante para promover a saúde intestinal, mitigar infecções e melhorar o desempenho produtivo em animais monogástricos. Seu uso eficaz pode contribuir significativamente para reduzir a demanda de antibióticos na produção animal, além de reduzir os riscos associados à resistência antimicrobiana à saúde animal e humana. |
Abstract: | Antimicrobial resistance is a public health problem, especially in the context of animal production, where the indiscriminate use of antibiotics can promote the selection of resistant bacterial strains. In this scenario, probiotics have emerged as a promising alternative to antibiotics, providing beneficial results in promoting animal health, productivity and welfare and, consequently, in the economic return on livestock production. This literature review aimed to compile studies published between 2018 and 2023, focusing on the role of probiotics in animal health, with an emphasis on monogastrics. The results of this research indicated that probiotics play a fundamental role in modulating the intestinal microbiota, promoting the development of beneficial microorganisms and mitigating the damage promoted by possibly pathogenic organisms, contributing to better absorption of nutrients and strengthening the immune barrier against infections. In addition, probiotics have been shown to help control bacterial infections through competitive exclusion and other antimicrobial strategies, reducing the need for conventional antibiotics. This study also highlighted antiviral, antitoxic and antiparasitic activities, although on a smaller scale compared to antibacterial action. Among the probiotics discussed were the genera Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacillus and Enterococcus. Recurring microorganisms and different ways of using them, such as conjugations with other substances and encapsulation processes, were discussed. In summary, probiotics represent a relevant tool for promoting intestinal health, mitigating infections and improving production performance in monogastric animals. Their effective use can contribute significantly to reducing the demand for antibiotics in animal production, as well as reducing the risks associated with antimicrobial resistance to animal and human health. |
Palavras-chave: | Antibióticos Saúde animal Produção animal Resistência antimicrobiana Antibiotics Animal health Animal production Antimicrobial resistance |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | VELASQUEZ, Joyce Fernandes. Revisão: Probióticos na Saúde Intestinal de Monogástricos. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42197 |
Data de defesa: | 23-Abr-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC - Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RevisãoProbióticosSaúde.pdf | Revisão: Probióticos na Saúde Intestinal de Monogástricos | 429.62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.