DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Layci Kariny Freitas-
dc.date.issued: 2024-04-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Layci Kariny Freitas. Impacto da Transição de Gestão Interna no Hospital de Clínicas-UFU sobre a nova gestão administrativa da Ebserh. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Hospital management has a long history, with the first hospitals founded in the 4th century AD in Italy. In Brazil, its systematization began with the installation of the Portuguese Crown. Hospital management is crucial for the public health system, and in 2013 the National Policy for Hospital Care (PNHOSP) was established to ensure access, quality and safety in services. The adherence of university hospitals to Ebserh seeks to face challenges such as underfunding, strengthening regulation and quality of care. This study aims to analyze the financial, care and personnel impacts of the management transition of the Hospital de Clínicas da UFU to Ebserh. A descriptive quantitative research was carried out, in the form of a time trend analysis, on beds, staff and funding. The data were requested from the hospital and analyzed using the joinpoint type model. The Hospital de Clínicas da UFU is a center for teaching, research and care. The transition to Ebserh faced challenges such as bureaucracy and resistance. Ebserh’s collegiate management seeks efficiency and participation, but faces challenges in implementation. After the transition, there was a reduction in the average length of stay, having an APC (Annual Percentage Change) from 2021 to 2023 of -7.5850 with Cl (confidence interval) of -13.25; -1.54 and AAPC (Average Annual Percentage Change) of -2.1911 with Cl of -4.29; -0.03, and in the number of beds, having an APC from 2021 to 2023 of -4.6849 with Cl of -6.33; -3.00 and AAPC of -1.2276 with Cl of -1.48; -0.96, while the staff increased. These changes may reflect improvement efforts, but also financial challenges. Difficulties in obtaining data on outsourced and funding limited the analysis. The transition to Ebserh positively impacted the Hospital de Clínicas da UFU, improving its performance. Collegiate management and strategic planning were important in this process, despite the challenges faced. It is crucial to continue improving the relationship with health authorities and academia, as well as optimizing funding to maintain the quality of services.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Gestão hospitalar
dc.subject: Estatísticas hospitalares
dc.subject: Ebserh
dc.subject: HC-UFUpt_BR
dc.title: Impacto da transição de gestão interna no Hospital de Clínicas-UFU sobre a nova gestão administrativa da Ebserh
dc.title.alternative: Impact of the internal management transition at Hospital de Clínicas-UFU on the new administrative management of Ebserh
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Freitas, Glênio Alves de-
dc.contributor.referee1: Santos, Michel Coutinho dos-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Chintia Domingos-
dc.contributor.referee3: Diniz, Allan Marcio Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A gestão hospitalar tem uma longa história, com os primeiros hospitais fundados no século IV d.C. na Itália. No Brasil, sua sistematização começou com a instalação da Coroa Portuguesa. A gestão hospitalar é crucial para o sistema de saúde público, e em 2013 foi estabelecida a Política Nacional de Atenção Hospitalar (PNHOSP) para garantir acesso, qualidade e segurança nos serviços. A adesão de hospitais universitários à Ebserh busca enfrentar desafios como subfinanciamento, fortalecimento da regulação e qualidade da assistência. Este estudo visa analisar os impactos financeiros, assistenciais e de pessoal da transição de gestão do Hospital de Clínicas da UFU para a Ebserh. Foi realizada uma pesquisa quantitativa descritiva, em forma de análise de tendência temporal, sobre leitos, pessoal e financiamento. Os dados foram solicitados ao hospital e analisados usando o modelo do tipo joinpoint. O Hospital de Clínicas da UFU é um centro de ensino, pesquisa e assistência. A transição para a Ebserh enfrentou desafios como burocracia e resistência. A gestão colegiada da Ebserh busca eficiência e participação, mas encontra desafios na implementação. Após a transição, houve redução no tempo médio de permanência, tendo uma APC (Variação Percentual Anual) de 2021 a 2023 de -7,5850 com Cl (intervalo de confiança) de -13,25; -1,54 e AAPC (Variação Percentual Anual Média) de -2,1911 com Cl de -4,29; -0,03, e no número de leitos, tendo uma APC de 2021 a 2023 de -4,6849 com Cl de -6,33; -3,00 e AAPC de -1,2276 com Cl de -1,48; -0,96, enquanto o quadro de pessoal aumentou. Essas mudanças podem refletir esforços de melhoria, mas também desafios financeiros. Dificuldades na obtenção de dados sobre terceirizados e financiamento limitaram a análise. A transição para a Ebserh impactou positivamente o Hospital de Clínicas da UFU, melhorando sua performance. A gestão colegiada e o planejamento estratégico foram importantes nesse processo, apesar dos desafios enfrentados. É crucial continuar aprimorando a relação com as autoridades de saúde e a academia, bem como otimizar o financiamento para manter a qualidade dos serviços.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Saúde Coletiva
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.orcid.putcode: 165471006-