https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42137
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marinheiro, Laryssa de Lima | - |
dc.date.issued | 2023-10-10 | - |
dc.identifier.citation | MARINHEIRO, Laryssa de Lima. Exploração Econômica e o Abandono Afetivo: Dignidade Humana Dos Idosos. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Course Completion Work (TCC) aims to address issues surrounding financial exploitation and the emotional abandonment of elderly people in society, as well as discuss legislation aimed at ensuring the protection of these elderly individuals. Population aging is a global phenomenon, and with it come critical issues related to the well-being, rights, and quality of life of the elderly. The work aims to tackle the need to guarantee financial support for the elderly, as well as their reciprocal obligation towards their children. Furthermore, it delves into the emotional harm caused by emotional abandonment, including separation from family members and other loved ones. The primary objective is to identify the fundamental rights and the principle of human dignity that must be guaranteed to the elderly, allowing them to be supported by their families at the end of their lives. Therefore, this study seeks to discuss the treatment that society provides to the elderly and underscore the importance of the debate to resolve this situation, in order to combat cases in which economic exploitation and emotional abandonment of elderly individuals occur. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Dignidade humana | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Abandono afetivo | pt_BR |
dc.subject | Exploração financeira | pt_BR |
dc.title | Exploração econômica e o abandono afetivo: dignidade humana dos idosos | pt_BR |
dc.title.alternative | Economic exploitation and emotional abandonment: human dignity of the elderly | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Almir Garcia | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Neiva Flávia de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), tem como objetivo abordar as questões acerca da exploração financeira e o abandono afetivo dos idosos perante a sociedade, o surgimento das discussões sobre o assunto e de legislações que visam assegurar a proteção desses idosos. O envelhecimento da população é um fenômeno global, e, com ele surgem questões críticas relacionadas ao bem-estar, os direitos e a qualidade de vida dos idosos. Visa tratar sobre as questões da necessidade da garantia de pensão alimentícia para os idosos, bem como eles possuem essa mesma obrigação com seus filhos. Além dos danos emocionais gerados pelo abandono afetivos, bem como o afastamento de seus familiares e outros entes queridos. Além disso, têm-se por objetivo identificar os direitos fundamentais e o princípio da dignidade humana que deve ser garantido aos idosos, para que eles possam ao fim de suas vidas serem amparados por seus familiares. Portanto, o presente estudo busca discutir sobre o tratamento que a sociedade oferece aos idosos e levantar a importância do debate para a resolução da situação, no intuito de combater os casos em que ocorrem essa exploração econômica e o abandono afetivo das pessoas idosas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Direito | pt_BR |
dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 165205726 | - |