https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42124| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-1094-6147 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Proposta de Robô para Limpeza de Painéis Solares |
| Alternate title (s): | Robot Proposal for Cleaning Solar Panels |
| Author: | Costa, Mateus Oliveira |
| First Advisor: | Almeida, Marcelo Barros de |
| First member of the Committee: | Morais, Josué Silva de |
| Second member of the Committee: | Côrtes, Luís Ricardo Cândido |
| Summary: | Este estudo aborda a aplicação da robótica na otimização da eficiência e sustentabilidade em sistemas de energia solar, concentrando-se na limpeza e manutenção de placas solares. Exploramos como a automação pode aprimorar a performance energética, reduzir custos operacionais e superar desafios em ambientes desafiadores. A implementação de robôs especializados não apenas assegura a eficiência imediata ao prevenir a acumulação de sujeira nas células fotovoltaicas, mas também promove a longevidade do sistema. Além disso, destacamos a contribuição para a sustentabilidade, minimizando a dependência de fontes não renováveis. O Brasil destaca-se como líder na geração de energia solar fotovoltaica, contribuindo para a redução das emissões de dióxido de carbono. No entanto, desafios como a manutenção e limpeza dos sistemas solares persistem. Neste contexto, a aplicação da robótica surge como uma solução promissora para otimizar a eficiência operacional e prolongar a vida útil dos painéis solares, reduzindo a necessidade de intervenção humana direta. Essa abordagem não só visa maximizar a produção de energia solar, mas também promove a sustentabilidade ambiental e a segurança energética global, representando um passo significativo em direção a uma matriz energética mais limpa e renovável. |
| Abstract: | This study addresses the application of robotics in optimizing efficiency and sustainability in solar energy systems, focusing on cleaning and maintenance of solar panels. We explore how automation can improve energy performance, reduce operating costs and overcome challenges in challenging environments. The implementation of specialized robots not only ensures immediate efficiency by preventing dirt from accumulating in photovoltaic cells, but also promotes system longevity. Furthermore, we highlight the contribution to sustainability, minimizing dependence on non-renewable sources. Brazil stands out as a leader in the generation of photovoltaic solar energy, contributing to the reduction of carbon dioxide emissions. However, challenges such as maintaining and cleaning solar systems persist. In this context, the application of robotics appears as a promising solution to optimize operational efficiency and extend the useful life of solar panels, reducing the need for direct human intervention. This approach not only aims to maximize solar energy production, but also promotes environmental sustainability and global energy security, representing a significant step towards a cleaner, more renewable energy matrix. |
| Keywords: | Robótica Robotics Limpeza Cleaning Energia solar Solar energy Eficiência energética Energy efficiency |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | COSTA, Mateus Oliveira. Proposta De Robô Para Limpeza De Painéis Solares. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42124 |
| Date of defense: | 26-Apr-2024 |