ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0915-9942
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Vulnerabilidades socioespaciais e COVID-19 no Triângulo Norte e Triângulo Sul (MG)
Alternate title (s): Socio-spatial vulnerabilities and COVID-19 in the Northern Triangle and Southern Triangle (MG)
Author: Silva, Laira Cristina da
First Advisor: Soares, Beatriz Ribeiro
First member of the Committee: Silva, Fander de Oliveira
Second member of the Committee: Ferreira, Willian Rodrigues
Third member of the Committee: Lima, Samuel do Carmo
Fourth member of the Committee: Pereira, Anete Marília
Summary: A pandemia da Covid-19, doença causada pelo novo coronavírus SARS-CoV-2, chegou ao Brasil no final de janeiro de 2020, na cidade de São Paulo. Entre os anos de 2020 e 2023, a pandemia trouxe consigo inúmeras consequências para a sociedade. Para além de casos e óbitos, resultou na reflexão sobre como as vulnerabilidades socioespaciais reflete no modo de vida das pessoas e como ela influência na expansão da pandemia. O crescimento acelerado das cidades, ocasionado pelo processo de urbanização, resulta em cidades sem infraestruturas, aumento da desigualdade, poluição, falta de saneamento básico, o que provocou a proliferação de doenças nas cidades dando início a diversas crises sanitárias. As geotecnologias têm sido uma ferramenta poderosa na contribuição para o entendimento das relações entre a disseminação de vírus e das vulnerabilidades existentes no território. Desta forma, partiu-se do pressuposto, que em um mundo em que as tecnologias têm sido cada vez mais exploradas, as geotecnologias tem se colocado em evidência, o que auxiliou para a compreensão da espacialização do vírus da Covid-19 na região Triângulo Norte e Sul. Para além disso, as geotecnologias permitem ainda, que a partir do momento que se compreende como a pandemia se alastrou pelo território e sua relação com as vulnerabilidades, também colabora para que planejadores, pesquisadores e governantes reflitam novas formas de planejar. Assim, o objetivo da pesquisa foi analisar a espacialização da Covid-19 na região do Triângulo Norte e Triângulo Sul (MG), entre os anos de 2020 e 2022, elaborando um Índice de Privação a partir das vulnerabilidades e a partir dessas análises, com o auxílio das geotecnologias como geoprocessamento, correlacionar os Índice de Privação com a Covid-19. A metodologia foi baseada, no levantamento de referencial bibliográfico, tabulação do banco de dados, registros e informações que auxiliaram no entendimento da realidade da área de estudo. Em seguida, foi organizado um banco de dados e realizados análise estatísticas por meio do Microsoft Office Excel. Após as análises estatísticas, os mapas foram confeccionados fazendo uso do software livre Qgis 3.16 Hannover. Em seguida, os dados de Difusão da Covid-19 e o Índice de Privação foram validados através da correlação de Pearson e Spearman. Os resultados obtidos mostraram a relevância da rede urbana e a influência dos municípios não apenas na economia, mas no setor da saúde, inclusive na difusão das doenças. As infraestruturas e os fluxos rodoviários, viários e as relações existentes entre os principais municípios da região do Triângulo Norte e Sul, mostraram a complexidade das dinâmicas e interações na região. O alto número de casos tem em parte relação entres redes urbanas formadas pela hierarquia das cidades e suas proximidades com outros focos da doença, principalmente o estado de São Paulo. O Índice de Privação Social ao ser correlacionado com o casos de Covid-19, mostrou que as vulnerabilidades embora tenham auxiliado na introdução e em um primeiro momento da expansão da Covid-19 na região do Triângulo Norte e Sul, individualmente não foi o determinante pela disseminação. O que se sabe é que o planejamento urbano teve e tem um papel importante quando se tratando de pandemias. Para além disso, a própria pandemia, salientou algumas pautas que devem ser prioritárias quando se fala em planejar, como: a importância das infraestruturas, melhoria da qualidade de vida, construção de manutenção de mais áreas verdes e espaços públicos acessíveis a população, bem como, melhoria da mobilidade e prestação de serviços em locais acessíveis, evitando assim o deslocamento a longas distâncias, entre outros.
Abstract: The Covid-19 pandemic, a disease caused by the new coronavirus SARS-CoV-2, arrived in Brazil in late January 2020 in the city of São Paulo. Between 2020 and 2023, the pandemic had multiple consequences on society. In addition to people becoming sick and dying, it resulted in a need to reflect on how city planning influences people's lifestyles and contributes to the pandemic's spread. The fast growth of cities, caused by urbanization, led to cities without adequate infrastructure, increased inequality, pollution, and a lack of basic sanitation. This, in turn, resulted in the spread of diseases, causing various health crises. Geotechnology has played a role in understanding the relationships between virus spread and existing vulnerabilities in an area. In this way, in a world where technologies are increasingly developed, geotechnologies have come to the forefront, aiding in understanding the spread of the virus in the Triângulo Norte and Sul region. In addition, geotechnologies allow that from the moment it is understood how the pandemic spread over the area and what its relationships and weaknesses are, it can be used by planners, researchers and lawmakers to reflect on new ways of urban planning. The objective of the research is analysing the spread of COVID-19 in the region Triângulo Norte and Triângulo Sul of Minas Gerais, between 2020 and 2022. This involves developing a Deprivation Index based on vulnerabilities and, using computational techniques such as geoprocessing, correlating the Deprivation Index with Covid-19. The methodology includes a literature review, database tabulation, and the collection of records and information to understand the studies outcome. In follow up, statistical analysis and database organization were performed using Microsoft Office Excel. Maps were created using the open-source software QGIS 3.16 Hannover. Subsequently, the diffusion data of Covid-19 and the Deprivation Index were validated through Pearson and Spearman correlation. The obtained results showed the importance of the urban network and the influence of cities not only on the economy but also on the healthcare sector and disease spread. Infrastructure, road networks, and relationships between major cities in the Triângulo Norte and Sul region showed the complexity of dynamics and interactions in the region. The high number of cases partly relates to urban networks formed by city hierarchies and their proximity to other disease hotspots, especially in the state of São Paulo. The Social Deprivation Index, when correlated with Covid-19 cases, showed that the weaknesses, while contributing to the introduction and initial expansion of Covid-19 in the Triângulo Norte and Sul region, were not the sole determinant of dissemination. Urban planning has played and still plays a crucial role in pandemics. Furthermore, the pandemic itself highlighted certain priorities that must take precedence in planning. These include the significance of infrastructure, improvement of quality of life, increased green areas, and accessible public spaces for the population. Enhancing mobility and delivering services in accessible locations to avoid long-distance travel are also crucial considerations, among other factors.
Keywords: Pandemia
Pandemic
Planejamento urbano
Urban planning
Geotecnologia
Geotechnology
Covid-19
Vulnerabilidades
Vulnerabilities
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Subject: Geografia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SILVA, Laira Cristina da. Vulnerabilidades socioespaciais e COVID-19 no Triângulo Norte e Triângulo Sul (MG). 2024. 247 f. Tese (Tese de Doutorado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.313.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.313
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42118
Date of defense: 12-Apr-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.