https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42115
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4297-4984 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-02-29 |
Title: | Efeitos da intervenção fisioterapêutica na diástase dos retos abdominais em gestantes |
Alternate title (s): | Effects of physiotherapeutic intervention on rectus abdominis diastasis in pregnant women |
Author: | Cabral, Alana Leandro |
First Advisor: | Baldon, Vanessa Santos Pereira |
First member of the Committee: | Bergamasco, Mariana Tirolli Rett |
Second member of the Committee: | Oliveira, Andrea Lemos Bezerra de |
Third member of the Committee: | Mota, Patrícia Gonçalves Fernandes da |
Fourth member of the Committee: | Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende |
Summary: | Introdução: A diástase dos retos abdominais (DRA), comum em mulheres grávidas, é caracterizada pelo aumento da distância inter-retos (DIR), geralmente mensurada por ultrassom (US). Exercícios que focam na ativação do músculo transverso do abdômen (TrA) são frequentemente recomendados para diminuir a DIR, enquanto os exercícios de retos abdominais são evitados. No entanto, a eficácia dessas recomendações não é comprovada devido à falta de evidências científicas. Além disso, existe uma lacuna no conhecimento sobre esses exercícios em gestantes. Para preencher essa lacuna, foram realizados dois estudos. Objetivos: Artigo 1: Avaliar a confiabilidade intra e inter-examinador, e calcular a mínima diferença detectável (MDC) e o erro padrão das medições da DIR em nulíparas, usando US. Artigo 2: Comparar exercícios de ativação do TrA e dos músculos retos abdominais com exercícios sem ativação específica dessa musculatura na DIR de gestantes, e verificar suas repercussões nas disfunções dos músculos do assoalho pélvico (MAP). Material e Métodos: Artigo 1: 21 nulíparas foram submetidas à mensuração da DIR, em duas posições diferentes (repouso e flexão de tronco) e em duas regiões diferentes (supraumbilical e infraumbilical), por dois radiologistas experientes em dois momentos diferentes. Artigo 2: 63 gestantes foram divididas em 3 grupos de intervenção: Drawing-in (exercícios com ativação de TrA); Abdominal crunch (exercícios com ativação de retos abdominais); Controle (exercícios sem ativação específica dos músculos abdominais). A intervenção teve duração de 12 semanas, com avaliações iniciais e ao final desse período, através da mensuração da DIR (nos mesmos locais e posições das mulheres nulíparas) e do Questionário de Incômodo do Assoalho Pélvico (PFBQ). Resultados: Artigo 1: As medidas da DIR apresentaram alta confiabilidade intraexaminador para todas as variáveis, com ICC acima de 0.80. A confiabilidade interexaminador foi moderada na região supraumbilical em ambas as posições, com ICC: repouso: 0.720 (0.492; 0.857) e flexão 0.760 (0.447; 0.891). No entanto, a confiabilidade foi baixa na região infraumbilical em ambas as posições, repouso: 0.276 (-0.038, 0.558) e flexão 0.257 (-0.109, 0.564). Os valores de MDC variaram entre 0,22 e 0,50 cm. Artigo 2: Para a variável DIR, não foi demonstrada interação grupo-tempo quando avaliada em repouso supraumbilical [F(2,60) = 0.30; p= 0.742] e infraumbilical [F(1,40) = 0.107; p= 0.899]. Isso também ocorreu na posição de flexão na região supraumbilical [F(2,60) = 1.03; p= 0.362] e infraumbilical [F(2,60) = 1.23; p= 0.301]. Não houve diferenças entre os grupos em nenhuma das variáveis. Para o PFBQ, os valores de p sugerem que não houve interação grupo-tempo [F(2,60) = 2.14; p= 0.126], nem houve efeito de tempo ou grupo. Conclusão: Artigo 1: O US é um método confiável para medir a DIR na região supraumbilical. Artigo 2: Os exercícios abdominais específicos não induzem alterações no tamanho da DIR em gestantes. Além disso, não provocam modificações nos sintomas das disfunções dos MAP. |
Abstract: | Introduction: Diastasis recti abdominis (DRA), common in pregnant women, is characterized by an increase in the inter-rectus distance (IRD), generally measured by ultrasound (US). Exercises that focus on activating the transverse abdominis (TrA) muscle are often recommended to decrease DIR, while rectus abdominis exercises are avoided. However, the effectiveness of these recommendations is not proven due to a lack of scientific evidence. Furthermore, there is a gap in knowledge about these exercises in pregnant women. To fill this gap, two studies were carried out. Objectives: Article 1: To evaluate intra- and inter-rater reliability, and calculate the minimum detectable difference (MDC) and standard error of IRD measurements in nulliparous women, using US. Article 2: Compare exercises that activate the TrA and the rectus abdominis muscles with exercises without specific activation of these muscles in the IRD of pregnant women, and verify their repercussions on the dysfunctions of the pelvic floor muscles (PFM). Material and Methods: Article 1: 21 nulliparous women underwent IRD measurement, in two different positions (rest and trunk flexion) and in two different regions (supraumbilical and infraumbilical), by two experienced radiologists at two different times. Article 2: 63 pregnant women were divided into 3 intervention groups: Drawing-in (exercises with TrA activation); Abdominal crunch (exercises with activation of the rectus abdominis); Control (exercises without specific activation of the abdominal muscles). The intervention lasted 12 weeks, with initial assessments and at the end of this period, through measuring the DIR (in the same locations and positions as nulliparous women) and the Pelvic Floor Discomfort Questionnaire (PFBQ). Results: Article 1: DIR measurements showed high intra-rater reliability for all variables, with ICC above 0.80. Inter-rater reliability was moderate in the supraumbilical region in both positions, with ICC: rest: 0.720 (0.492; 0.857) and flexion 0.760 (0.447; 0.891). However, reliability was low in the infraumbilical region in both positions, rest: 0.276 (-0.038, 0.558) and flexion 0.257 (-0.109, 0.564). MDC values varied between 0.22 and 0.50 cm. Article 2: For the DIR variable, no group-time interaction was demonstrated when evaluated at supraumbilical rest [F(2,60) = 0.30; p= 0.742] and infraumbilical [F(1,40) = 0.107; p= 0.899]. This also occurred in the flexion position in the supraumbilical region [F(2,60) = 1.03; p= 0.362] and infraumbilical [F(2,60) = 1.23; p= 0.301]. There were no differences between the groups in any of the variables. For the PFBQ, the p values suggest that there was no group-time interaction [F(2,60) = 2.14; p= 0.126], nor was there any effect of time or group. Conclusion: Article 1: US is a reliable method for measuring IRD in the supraumbilical region. Article 2: Specific abdominal exercises do not induce changes in the size of the IRD in pregnant women. Furthermore, they do not cause changes in the symptoms of PFM dysfunctions. |
Keywords: | Distância inter-retos Inter-Recti distance Transverso do abdômen Transverse abdominis Retos abdominais Rectus abdominis Ultrassom Ultrasound Ensaio clínico randomizado Randomized clinical trial Gravidez Pregnacy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Subject: | Ciências médicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | CABRAL, Alana Leandro. Efeitos da intervenção fisioterapêutica na diástase dos retos abdominais em gestantes. 2024. 76 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.188. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.188 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42115 |
Date of defense: | 29-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |