https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42097
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-04-12 |
Title: | A produção acadêmica jurídica brasileira sobre ecofeminismo: uma revisão sistemática |
Alternate title (s): | The brazilian legal academic production on ecofeminism a systematic review |
Author: | Nunes, Ana Laura Bernadelli |
First Advisor: | Crosara, Daniela de Melo |
Second member of the Committee: | Assis, Taíza Soares de |
Summary: | O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a pesquisa acadêmica jurídica brasileira sobre ecofeminismo. Buscou-se compreender como os estudos elaborados por pesquisadores da área do direito têm abordado essa temática a fim de identificar lacunas na pesquisa jurídica que poderão ser colmatadas por futuros pesquisadores. Como procedimento metodológico, foi adotada a revisão sistemática de literatura, a qual buscou exaurir a produção acadêmica que correlaciona direito e ecofeminismo. Para tanto, realizou-se a seleção dos trabalhos por meio de strings de busca nos seguintes repositórios científicos: SciELO, Periódicos CAPES e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Após a leitura integral das pesquisas selecionadas, realizou-se um levantamento dos temas, objetivos, metodologias e principais resultados. Constatou-se que a produção acadêmica jurídica brasileira entende o ecofeminismo enquanto movimento, filosofia e epistemologia que critica a submissão social da mulher e da natureza pelo homem no contexto de desenvolvimento do sistema de produção capitalista patriarcal. Conclui-se que a teoria ecofeminista é adequada ao caso brasileiro, afinal trata de dinâmicas que afetam especialmente países do Sul global, sendo uma importante ferramenta para entender e resolver os problemas jurídicos sociais, ambientais e de gênero. Por fim, verificou-se que a produção acadêmica jurídica brasileira sobre ecofeminismo ainda é incipiente, havendo espaço para futuras investigações. |
Abstract: | The present work aimed to characterize Brazilian legal academic research on ecofeminism. The goal was to understand how studies elaborated by researchers in the field of law have approached this theme in order to identify gaps in legal research that may be filled by future researchers. As a methodological procedure, a systematic literature review was adopted, which sought to exhaust the academic production correlating law and ecofeminism. To do so, the selection of works was carried out through search strings in the following scientific repositories: SciELO, Periódicos CAPES, and the Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. After reading the selected research in full, a survey of themes, objectives, methodologies, and main results was conducted. It was found that Brazilian legal academic production understands ecofeminism as a movement, philosophy, and epistemology that criticizes the social subordination of women and nature by men in the context of the development of the patriarchal capitalist production system. It is concluded that ecofeminist theory is suitable for the Brazilian case, as it deals with dynamics that particularly affect countries of the global South, being an important tool for understanding and addressing social, environmental, and gender legal issues. Finally, it was verified that Brazilian legal academic production on ecofeminism is still incipient, leaving room for future investigations. |
Keywords: | Ecofeminismo Direito das mulheres Direito ambiental |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NUNES, Ana Laura Bernadelli. A produção acadêmica jurídica brasileira sobre ecofeminismo: uma revisão sistemática. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42097 |
Date of defense: | 12-Apr-2024 |