Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Infecções relacionadas à assistência à saúde em unidades de terapia intensiva de adultos no Brasil: Estudo multicêntrico da prevalência, fatores de risco e consumo de antimicrobianos
Alternate title (s): Health care-associated infections in adult intensive care units in Brazil: multicentric study of prevalence, risk factors and consumption of antimicrobials
Author: Machado, Luiz Gustavo
First Advisor: Ribas, Rosineide Marques
First member of the Committee: Resende, Daiane Silva
Second member of the Committee: Aires, Caio Augusto Martins
Third member of the Committee: Franco, Priscila Silva
Fourth member of the Committee: Braga, Iolanda Alves
Summary: Introdução: As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) são um problema coletivo de grande impacto na mortalidade e morbidade de pacientes, principalmente em países com poucos recursos como o Brasil. Objetivos: Este estudo objetivou mapear através de estudo multicêntrico a prevalência de IRAS causadas por patógenos epidemiologicamente importantes, bem como avaliar os fatores de risco e consumo de antimicrobianos nas unidades de terapia intensiva (UTI) de adultos no Brasil. Adicionalmente, foi demonstrado a frequência dos genes de resistência a carbapenêmicos em Acinetobacter baumannii e Klebsiella spp. Métodos: Desde o ano de 2016, estamos realizando inquéritos de prevalência pontual multicêntrico em UTIs de adultos no Brasil. Até o momento incluímos 39 instituições com um total 45 UTIs clínicocirúrgicas e 12 UTIs coronarianas. Os hospitais foram estratificados de acordo com seu tipo e porte. Adicionalmente, foi conduzido estudo caso-controle pareado para determinar os fatores de risco associados a IRAS. Os genes blaOXA-51, blaOXA-23, blaOXA- 24, blaOXA-58 e blaOXA-143 em A. baumannii e blaKPC e blaNDM-1 em Klebsiella spp. foram detectados por PCR, para as amostras recuperadas dos diferentes hospitais incluídos no estudo. Resultados: Foram incluídos 664 pacientes internados nas UTIs de Adultos, sendo 550 pacientes em unidades clínico-cirúrgicas (UCC), dos quais 214 (38,9%) estavam infectados e 190 pacientes apresentavam pelo menos uma infecção adquirida na UTI (88,8%). As infecções mais frequentemente adquiridas nessas unidades foram pneumonia (54,1%) e infecção da corrente sanguínea (32,8%). No total, 177 amostras bacterianas foram observadas como causa de IRAS, com maior frequência de bacilos Gram-negativos (34,6%). Nas UTIs de Adultos coronarianas foram avaliados 114 pacientes e a prevalência de IRAS foi de 25,4% e aquelas adquiridas na UTI foi de 82,7%. As infecções mais frequentes nestas unidades também foram pneumonia (56,0%), seguida de infecção da corrente sanguínea (28,0%). Apenas 34,5% dos pacientes infectados tinham o tratamento baseado em critério microbiológico. A neoplasia foi fator independente no risco de infecção, porém a utilização de procedimentos invasivos e seu uso concomitante também se mostrou como um fator importante. Do total de pacientes, 444 (66,9%) receberam pelo menos um antimicrobiano, sendo que 54,4% recebiam tratamento empírico. Os resultados detectaram ainda alto consumo de antibióticos de amplo espectro, principalmente carbapenêmicos, na maioria das regiões. Quanto as polimixinas, 5,3% dos pacientes estavam em uso, particularmente na região Sul. Todas as amostras de A. baumannii apresentaram o gene blaOXA-23 e 33,3% das amostras de Klebsiella spp. tiveram a presença dos dois genes blaKPC e blaNDM-1. Conclusões: Esse estudomulticêntrico fornece dados alarmantes de IRAS e consumo de antimicrobianos no Brasil, com altas taxas daquelas com pior prognóstico como pneumonias e infecções de corrente sanguínea causadas principalmente por bacilos Gram-negativos (BGN). Tão importante quanto, foi a alta frequência de prescrição empírica de antimicrobianos em todas as regiões do país principalmente de carbapenêmicos. Sem dúvida, esse estudo evidencia a necessidade urgente de medidas de vigilância e prevenção mais eficazes para conter as IRAS e a disseminação de micro-organismos multirresistentes.
Abstract: Introduction: Health care-associated infections (HCAIs) are a collective problem with a great impact on patient mortality and morbidity, especially in countries with few resources such as Brazil. Objectives: This study aimed to map, through a multicenter study, the prevalence of HCAIs caused by epidemiologically important pathogens, as well as to assess risk factors and antimicrobial consumption in adult intensive care units (ICU) in Brazil. Additionally, the frequency of carbapenems resistance genes in Acinetobacter baumannii and Klebsiella spp. Methods: Since 2016, we have been conducting multicenter point prevalence surveys in adult ICUs in Brazil. So far, we have included 39 institutions totaling 45 clinical-surgical ICUs and 7 coronary ICUs. Hospitals were stratified according to type and size. Additionally, a paired case-control study was conducted to determine the risk factors associated with HCAIs. The blaOXA-51, blaOXA-23, blaOXA-24, blaOXA-58 and blaOXA-143 genes in A. baumannii and blaKPC and blaNDM-1 genes in Klebsiella spp. were detected by PCR in the samples retrieved from the different hospitals included in the study. Results: A total of 664 patients admitted to Adult ICUs were included, of which 550 were patients in clinical-surgical units (CCU), of which 214 (38.9%) were infected and 190 patients had at least one ICU-acquired infection (88.8%). %). The most frequently acquired infections in these units were pneumonia (54.1%) and bloodstream infection (32.8%). In its totality, 177 bacterial samples were observed as the cause of HCAIs, with a higher frequency of Gram-negative bacilli (34.6%). In adult coronary ICUs, 114 patients were evaluated and the prevalence of HCAIs was 25.4% and those acquired in the ICU was 82.7%. The most frequent infections in these units were also pneumonia (56.0%), followed by bloodstream infection (28.0%). Only 34.5% of infected patients had been treated based on microbiological criteria. Neoplasm was an independent factor in the risk of infection, However, invasive procedures usage and their concomitant use also proved to be an important factor. Amid the number of patients, 444 (66.9%) received at least one antimicrobial, and 54.4% received empirical treatment. The results also detected a high consumption of broad-spectrum antibiotics, mainly carbapenems, in most regions. As for polymyxins, 5.3% of the patients were using them. All A. baumannii samples showed the blaOXA-23 gene and 33.3% of the Klebsiella spp. had the presence of the two genes blaKPC and blaNDM-1. Conclusions: This multicenter study provides alarming data on HCAIs and antimicrobial consumption in Brazil, presenting high rates of those with the worst prognosis such as pneumonia and bloodstream infections caused mainly due to Gram-negative bacilli (GNB). Just as important, it was the high empirical prescription frequency of antimicrobials.
Keywords: Epidemiologia
Epidemiology
IRAS
HCAIs
UTI
ICU
Multicêntrico
Multicenter
Prevalência pontual
Pontual prevalence
Resistência
Resistance
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Subject: Imunologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: MACHADO, Luiz Gustavo. Infecções relacionadas à assistência à saúde em unidades de terapia intensiva de adultos no Brasil: Estudo multicêntrico da prevalência, fatores de risco e consumo de antimicrobianos. 2024. 86 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5341.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5341
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42087
Date of defense: 30-Aug-2022
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.