DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Maria dos Anjos Pereira-
dc.date.issued: 2024-06-26-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Maria dos Anjos. Geografia e linguagem cinematográfica: análises e contribuições para o estudo de práticas de (in)justiça no espaço brasileiro. 2024. 248 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia,2024. 248 f. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.425.
dc.description.abstract: This research was developed in the Postgraduate Doctorate course at the Federal University of Uberlândia-UFU, at the Institute of Geography, and its general objective is to analyze how Geography, with the contribution of cinematographic language, can contribute to socio-spatial understanding regarding justice in a regional and national context. The theme of justice is included in the analysis perspective of this research as an egalitarian element for all citizens, whether in solving problems in the regional or national context. In the quest to exercise justice as a principle of equality, judicial errors are perceived in the cases present in the two film narratives, the focus of analysis on the topic. With these prerogatives, the specific objectives developed were: to understand the historical and geographical formation of the Triângulo Mineiro Region; analyze cinematographic language from the perspective of cultural representation on the theme of justice; show, through analysis of the film “The Case of Irmãos Naves”, how the theme of Justice still remains a challenge in the regional context; and analyze the film “Federal Police: The law is for everyone”, to relate the theme of Justice from a national perspective. The aim is to contribute to the construction of a critical view of these filmic works, given that access to filmic works of different genres can constitute an analytical contribution to research in Geography. In this sense, with the development of a closer look to understand the semantics that the author (director or screenwriter of the film) wanted to express in his work; show, through images, the various contexts of society and consequently the geographic space in which the individual is inserted. With these questions as a backdrop, we elaborated the general and specific objectives, based on qualitative research as a methodological procedure, through surveys of primary sources, bibliography, documentary research, discourse analysis and comparative analysis. With the development of this research, we show a path as an instrument to understand how the filmic image shows places and socio-spatial formation, we inter-relate the possibilities of knowledge of the filmic work with the theoretical support of the Geography discipline, to contribute to the acquisition and construction of geographic knowledge. With this thesis, the result is to show the importance of broadening our perspective and the ways of building knowledge through filmic language, to understand the relationship between the theme of this research and the theme of justice, from a regional and national perspective.
dc.description.abstract: Cette recherche a été développée dans le cadre du cours de doctorat de troisième cycle de l'Université fédérale d'Uberlândia-UFU, à l'Institut de géographie, et son objectif général est d'analyser comment la géographie, avec l'apport du langage cinématographique, peut contribuer à la compréhension socio-spatiale de la justice. dans un contexte régional et national. Le thème de la justice est inclus dans la perspective d'analyse de cette recherche comme élément égalitaire pour tous les citoyens, que ce soit dans la résolution de problèmes dans le contexte régional ou national. Dans la quête de l'exercice de la justice comme principe d'égalité, les erreurs judiciaires sont perçues dans les cas présents dans les deux récits cinématographiques, au centre de l'analyse du sujet. Avec ces prérogatives, les objectifs spécifiques développés étaient : comprendre la formation historique et géographique de la région du Triângulo Mineiro ; analyser le langage cinématographique du point de vue de la représentation culturelle sur le thème de la justice ; montrer, à travers l'analyse du film « Le cas d'Irmãos Naves », comment le thème de la justice reste encore un défi dans le contexte régional ; et analyser le film « Police fédérale : La loi est pour tous », pour raconter le thème de la Justice dans une perspective nationale. L’objectif est de contribuer à la construction d’un regard critique sur ces œuvres filmiques, étant donné que l’accès à des œuvres filmiques de genres différents peut constituer une contribution analytique à la recherche en Géographie. En ce sens, avec le développement d'un regard plus approfondi pour comprendre la sémantique que l'auteur (réalisateur ou scénariste du film) a voulu exprimer dans son œuvre ; montrer, à travers des images, les différents contextes de la société et par conséquent l'espace géographique dans lequel l'individu s'insère. Avec ces questions en toile de fond, nous avons élaboré les objectifs généraux et spécifiques, basés sur la recherche qualitative comme procédure méthodologique, à travers des enquêtes de sources primaires, bibliographie, recherche documentaire, analyse de discours et analyse comparative. Avec le développement de cette recherche, nous montrons un chemin comme instrument pour comprendre comment l'image filmique montre les lieux et la formation socio-spatiale, nous mettons en relation les possibilités de connaissance du travail filmique avec le soutien théorique de la discipline Géographie, pour contribuer à l’acquisition et à la construction de connaissances géographiques. Avec cette thèse, le résultat est de montrer l'importance d'élargir notre perspective et les manières de construire des connaissances à travers le langage filmique, pour comprendre la relation entre le thème de cette recherche et le thème de la justice, dans une perspective régionale et nationale.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cinema
dc.subject: Região
dc.subject: Geografia
dc.subject: Espaço
dc.subject: Justiça
dc.title: Geografia e linguagem cinematográfica: análises e contribuições para o estudo de práticas de (in) justiça no espaço brasileiro
dc.title.alternative: A Geografia com o aporte da Linguagem Cinematográfica para o entendimento da análise da Região e do espaço sobre a prática da justiça
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Antonio Carlos Freire-
dc.contributor.referee1: Martins, Adriano Eurípedes Medeiros-
dc.contributor.referee2: Povoa, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee3: Mendes, Paulo Cezar-
dc.contributor.referee4: Santos, Rosselvelt José-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida no curso de Pós-Graduação de Doutorado na Universidade Federal de Uberlândia-UFU, no Instituto de Geografia, e tem como objetivo geral analisar como a Geografia, com o aporte da linguagem cinematográfica, pode contribuir para o entendimento socioespacial referente à justiça num contexto regional e nacional. O tema justiça, se insere na perspectiva de análises desta pesquisa como elemento igualitário a todos (as) os (as) cidadãos (ãs), seja na resolução de problemas no contexto regional ou nacional. Na busca de exercer a justiça como um princípio de isonomia, percebem-se erros judiciários nos casos presentes nas duas narrativas fílmicas, foco de análise sobre o tema. Com estas prerrogativas, os objetivos específicos desenvolvidos foram: conhecer a formação histórica e geográfica da Região do Triângulo Mineiro; analisar a linguagem cinematográfica na perspectiva da representação cultural sobre o tema justiça; mostrar, por meio da análise do filme “O caso do Irmãos Naves”, como o tema Justiça ainda continua sendo um desafio no contexto regional; e analisar a obra fílmica “Polícia Federal: A lei é para todos”, para relacionar o tema Justiça numa perspectiva nacional. Pretende-se contribuir para a construção de um olhar crítico acerca dessas obras fílmicas, haja vista que o acesso a obras fílmicas de diversos gêneros pode constituir um aporte de análise para a pesquisa na Geografia. Neste sentido, com o desenvolvimento de um olhar mais atento para compreender as semânticas que o autor (diretor ou roteirista do filme) quis expressar em sua obra; mostrar, por meio da imagem, os vários contextos da sociedade e consequentemente do espaço geográfico no qual o indivíduo está inserido. Tendo essas questões como pano de fundo elaboramos os objetivos gerais e específicos, com base na pesquisa qualitativa como procedimento metodológico, por meio de levantamentos em fontes primárias, bibliográfica, pesquisa documental, análise do discurso e análise comparativa. Com o desenvolvimento desta pesquisa, mostramos um caminho como um instrumento para entender como a imagem fílmica mostra os lugares e a formação socioespacial, inter-relacionamos as possibilidades de conhecimento da obra fílmica com o suporte teórico da disciplina de Geografia, para contribuir na aquisição e construção do conhecimento geográfico. Com a presente tese, o resultado é mostrar a importância de ampliar o nosso olhar e as formas de construção de conhecimento por meio da linguagem fílmica, para compreender a relação entre o tema desta pesquisa e o tema justiça, no viés regional e no nacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 248
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.425
dc.crossref.doibatchid: 84621cd9-4105-4d69-a599-aba51dbbbb22-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Documentário (Cinema)
dc.subject.autorizado: Justiça
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.