Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-02-26
Title: A percepção dos cidadãos de Uberlândia sobre espaços livres públicos
Alternate title (s): Uberlândia citizens' perception of public open spaces
Author: Segismundo, Mateus Duarte
First Advisor: Bravo, João Vitor Meza
First coorientator: Camboim, Silvana Philippi
First member of the Committee: Pugliesi, Edmur Azevedo
Second member of the Committee: Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos
Summary: Os espaços livres públicos são importantes áreas para o desenvolvimento do contexto urbano, visto que esses espaços são capazes de gerar qualidade de vida para a população. Contudo, para alcançar esse objetivo, devem ser bem planejados e estruturados para que as pessoas possam ter experiências positivas e agradáveis ao visitarem esses locais. Neste sentido, para compreender se os residentes de Uberlândia estão realmente tendo essa vivência, esse estudo teve como o principal objetivo investigar se os elementos que compõem os parques municipais de Uberlândia, como infraestrutura, localização, atividades e usos, permite o diagnóstico da capacidade de promoção de qualidade de vida associada às funções desta categoria de Espaços Livres Públicos. Para alcançar esse propósito foi necessária a realização de alguns procedimentos metodológicos que se estruturam em algumas etapas, sendo elas, o desenvolvimento e aplicação de um questionário online, a formulação adaptada da escala de Likert de 1 a 5, a realização das médias aritméticas simples e ponderadas, a categorização dos dados emocionais, e por fim, a elaboração de mapas emocionais. Deste modo, através de uma visualização geral, os resultados indicaram que os quatros parques municipais analisados estão sendo capazes de gerar vínculos afetivos positivos na população, sendo que o Parque do Sabiá apresentou as melhores percepções, enquanto o Linear do Rio Uberabinha obteve a menor. Apesar dessas respostas positivas, os resultados apontam que os elementos presentes no parque (infraestrutura, localização, atividades e usos) podem ser aprimorados para atingir índices ainda maiores. Além disso, foi constado que os residentes da cidade observam esses espaços como a principal função de lazer, havendo somente a exceção do Parque Municipal Victório Siquierolli que foi percebido como sua função primária, a ecológica. Isso demonstra que, em sua grande maioria, os moradores de Uberlândia associam esses espaços como locais para realizar atividades recreativas, que visam o descanso e o entretenimento. Neste sentido, entende-se que os resultados emocionais obtidos nessa pesquisa, podem contribuir para a informação dos gestores e à população.
Abstract: Public open spaces are important areas for the development of the urban context since these spaces can generate quality of life for the population. However, to achieve this goal, they must be well planned and structured so that people can have positive and pleasant experiences when visiting these places In this sense, in order to understand whether the residents of Uberlândia are really having this experience, this study had as its main objective to investigate whether the elements that make up the municipal parks of Uberlândia, such as infrastructure, location, activities and uses, allow the diagnosis of the capacity to promote quality of life associated with the functions of this category of Public Free Spaces. To achieve this goal, it was necessary to carry out several methodological procedures that were structured into a few stages: the development and application of an online questionnaire, the adapted formulation of a Likert scale from 1 to 5, the simple and weighted arithmetic averages, the categorization of emotional data, and finally, the creation of emotional maps. Thus, through an overview, the results indicated that the municipal parks are able to generate positive affective bonds in the population, with Sabiá Park having the best perceptions, while the Uberabinha River Linear Park had the lowest. Despite these positive responses, the results indicate that the elements present in the park (infrastructure, localization, activities and uses) could be improved to achieve even higher rates. In addition, it was found that the city's residents see these spaces as having the main leisure function, with only the exception of the Victório Siquierolli Municipal Park, which was perceived as having the primary ecological function. This shows that, for the most part, the residents of Uberlândia associate these spaces as places for recreational activities, aimed at rest and entertainment. In this sense, it is understood that the emotional results obtained in this research can contribute to informing managers and the population.
Keywords: Espaços Livres Públicos
Public open spaces
Parques municipais
Municipal parks
Vínculos emocionais
Emotional bonds
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SEGISMUNDO, Mateus Duarte. A percepção dos cidadãos de Uberlândia sobre espaços livres públicos. 2024. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5028.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5028
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42070
Date of defense: 26-Feb-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.