ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-6793-609X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Compressão gramatical com extração eficiente
Alternate title (s): Grammar compression with efficient extraction
Author: Angelo, Danyelle da Silva Oliveira
First Advisor: Louza, Felipe Alves da
First coorientator: Telles, Guilherme Pimentel
First member of the Committee: Albertini, Marcelo Keese
Second member of the Committee: Badino, Gonzalo Navarro
Summary: Apresentamos um compressor, denominado GCX (Grammar Compression modulo X), baseado na técnica de compressão gramatical por ordenação de sufixos induzida, introduzida no GCIS. Nosso método incorpora a fatoração de textos utilizada pelo algoritmo de ordenação de sufixos DC3, para criar uma gramática livre de contexto capaz de produzir o texto de entrada. Nós avaliamos o desempenho do nosso algoritmo utilizando diferentes valores de cobertura X, e introduzimos uma heurística baseada na média do prefixo comum mais longo entre as regras da gramática para definir o valor dessa cobertura. GCX suporta operações de extração rápidas sobre o texto codificado sem a necessidade de descompressão completa. Nossos experimentos foram realizados com conjuntos de dados reais e artificiais e os resultados mostraram que o GCX, em comparação com o GCIS, na maioria dos casos é mais rápido para comprimir, mais rápido para descomprimir, tem uma taxa de compressão pior na maioria das vezes; por outro lado, possui velocidade de extração, aproximadamente 100 vezes mais rápida. Observa-se um comportamento semelhante ao comparar o desempenho do GCX com o do método RePair.
Abstract: We present a grammar compressor, called GCX (Grammar Compression modulo X), based on the induced suffix sorting grammar compression technique introduced in GCIS. Our method incorporates the text factorization used by algorithm DC3 to create a context-free grammar that produces the input string. We evaluated the performance of our algorithm using different values of covering X, and we introduce a heuristic based on the average longest common prefix between the rules of the grammar to define this coverage. GCX supports very fast extraction on the encoded grammar without the need to complete decompression. Experiments with real and artificial datasets showed that GCX, compared with GCIS, in most cases, is faster to compress, faster to decompress, have worse compression ratio most often; however, it has an extraction speed approximately 100 times larger. Similar behavior is observed when comparing the performance of GCX with that of RePair.
Keywords: Compressão
Extração
Gramática
Estrutura de dados compactas
Algoritmos
Compression
Extraction
Grammar
Compact data structures
Algorithms
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO::ANALISE DE ALGORITMOS E COMPLEXIDADE DE COMPUTACAO
Subject: Computação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: ANGELO, Danyelle da Silva Oliveira. Compressão Gramatical com extração eficiente. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.341.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.341
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42067
Date of defense: 6-May-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.