Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-08-06
Title: Avaliação da alteração de propriedades ópticas, mecânicas e efeitos adversos de clareadores over-the-counter
Alternate title (s): Assessment of changes in optical and mechanical properties and adverse effects of over-the-counter bleaching agents
Author: Oliveira, Murilo Navarro
First Advisor: Paranhos, Luiz Renato
First member of the Committee: Herval, Alex Moreira
Second member of the Committee: Dietrich, Lia
Third member of the Committee: Sponchiado Júnior, Emílio Carlos
Fourth member of the Committee: Moreira, Débora Duarte
Summary: Produtos over-the-counter (OTC) surgiram no início dos anos 2000 nos Estados Unidos como alternativa para pacientes que não possuíam condições financeiras de procurar um cirurgião-dentista, mas que buscavam tratamentos clareadores, esses produtos possuem baixas concentrações de peróxido de hidrogênio e, dependendo a legislação de cada país, podem ser comercializados sem a prescrição de um profissional da odontologia. A literatura contém uma variedade de estudos clínicos e laboratoriais que utiliza produtos OTC, e mostra que eles proporcionam efetiva alteração de cor dos elementos dentais, porém, carece de uma revisão que possa incluir todos os tipos de produtos descritos de forma a se comparar a alteração de cor proporcionada por cada um deles, e se eles conseguem atingir uma alteração de cor semelhante a clareamentos convencionais. Essa tese tem como objetivo geral, avaliar a eficácia de clareadores over-the-counter na alteração de propriedades ópticas e mecânicas de dentes, e levantar seus possíveis efeitos adversos. Objetivo específico 1: Realizar uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados para avaliar a alteração de cor e efeitos adversos de clareadores over-the-counter. Objetivo específico 2: Avaliar in-vitro, o impacto de produtos over-the-counter nas propriedades ópticas (alteração de cor e brilho) de dentes bovinos submetidos a tratamento ortodôntico simulado. Objetivo específico 3: Avaliar in-vitro, o impacto de produtos over-the-counter nas propriedades mecânicas (rugosidade superficial e cisalhamento) de dentes bovinos submetidos a tratamento ortodôntico simulado. Após a análise dos dados, foi possível concluir que: 1) Produtos over-the-counter atingiram resultados satisfatórios na alteração de cor, com pouco ou nenhum impacto na sensibilidade dental, mas os estudos apresentaram baixa certeza de evidência. 2) Com exceção dos dentifrícios com peróxido, os clareadores over-the-counter testados apresentaram resultados de alteração de cor semelhante ao clareamento de consultório. Nenhum dos grupos apresentou diferença na alteração de brilho. 3) Os produtos over-the-counter testados não influenciaram nos resultados de propriedades mecânicas dos dentes submetidos a tratamento ortodôntico simulado.
Abstract: Over-the-counter (OTC) products appeared in the early 2000s in the United States as an alternative for patients who could not afford a dentist but sought bleaching treatments. These products have a low hydrogen peroxide concentration and may be sold without a prescription from a dental professional, depending on the legislation of each country. The literature includes several clinical and laboratory studies using OTC products, showing they effectively change the color of dental elements. However, it lacks a review that may use all described products to compare color changes and whether they promote color changes similar to conventional bleaching. The general objective of this thesis is to assess the efficacy of OTC bleaching agents in changing the optical and mechanical properties of teeth, identifying potential adverse effects. Specific objective 1: To perform a systematic review of randomized clinical trials to assess color changes and adverse effects of OTC bleaching agents. Specific objective 2: To asses in vitro the impact of OTC products on the optical properties (color and gloss changes) of bovine teeth subjected to a simulated orthodontic treatment. Specific objective 3: To asses in vitro the impact of OTC products on the mechanical properties (surface roughness and shear) of bovine teeth subjected to a simulated orthodontic treatment. The analyzed data concluded that: 1) OTC products achieved satisfactory color change outcomes with little or no impact on tooth sensitivity, but the studies presented a low certainty of evidence. 2) Except for dentifrices with peroxide, the tested OTC bleaching agents presented color change outcomes similar to in-office bleaching. Gloss did not change in any group. 3) The tested OTC products did not influence the mechanical property outcomes of teeth subjected to a simulated orthodontic treatment.
Keywords: Alteração de Cor
Clareamento dental
Produtos Over-the-counter
Tooth bleaching
Over-the-counter products
Color change
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Subject: Odontologia
Dentes - Clareamento
Drogas não-prescritíveis
Farmacologia dentária
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: OLIVEIRA, Murilo Navarro. Avaliação da alteração de propriedades ópticas, mecânicas e efeitos adversos de clareadores over-the-counter. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.311.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.311
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42064
Date of defense: 29-Apr-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.