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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fertilizantes nitrogenados: uma revisão bibliográfica sobre impactos ambientais
Author: Lima, Ana Luiza Cordeiro
First Advisor: Petruci, João Flávio da Silveira
First member of the Committee: Lopes, Osmando Ferreira
Second member of the Committee: Conrado, Josiele Aparecida Magalhães
Summary: O Brasil é o principal produtor e exportador de soja e milho do mundo. Geralmente, a produção ocorre por 2 a 3 safras por ano, na maior parte em solos ácidos e pobres. Por esse motivo, faz- se necessária a reposição de nutrientes periodicamente. A adição de nutrientes ao solo é feita por meio de fertilizantes, que são substâncias que adicionam os nutrientes que faltam para as plantações, aumentando a produção e a qualidade da cultura, os principais são nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). Assim como outros nutrientes, o nitrogênio se mostra essencial para as plantas, é fundamental para a formação de aminoácidos e proteínas e, além disso, auxilia na fotossíntese, fazendo a manutenção da vida do vegetal. Os fertilizantes nitrogenados possuem diferentes formulações, mas todos são advindos da amônia anidra produzida pelo processo de Haber-Bosch, sendo extremamente importante na alimentação da população mundial, o nitrogenado mais utilizado é a ureia, que possui 46% de nitrogênio, seu uso é o mais viável por ser barato e apresentar alta concentração de N, mas apresenta alto nível de perda por volatilização de amônia. A elevada utilização de fertilizantes nitrogenados altera o ciclo do nitrogênio que causam impactos ambientais irreversíveis, o presente trabalho revisa os principais problemas causados pela alta concentração de nitrogênio reativo e métodos que minimizam esses impactos.
Abstract: Brazil is the world's leading producer of soybeans and corn. Due to the occurrence of 2 to 3 harvests per year in acidic and poor soils, it is necessary to periodically replenish nutrients. Nutrient addition to the soil is done through fertilizers, which are substances that supply the lacking nutrients for crops, thereby increasing production and crop quality. The main nutrients are nitrogen (N), phosphorus (P), and potassium (K). Like other nutrients, nitrogen is essential for plants, playing a key role in the formation of amino acids and proteins, and also aiding in photosynthesis, therefore, maintaining plant life. Nitrogen fertilizers come in various formulations, but all are derived from anhydrous ammonia produced by the Haber-Bosch process, which is extremely important in feeding the world's population. The most commonly used nitrogen fertilizer is urea, which contains 46% nitrogen. Its use is most viable due to its low cost and high nitrogen concentration, but it also has a high level of ammonia volatilization loss. The extensive use of nitrogen fertilizers alters the nitrogen cycle, causing irreversible environmental impacts. This study reviews the main problems caused by high concentrations of reactive nitrogen and methods to minimize these impacts.
Keywords: Fertilizantes
Fertilizers
Fertilizantes nitrogenados
Nitrogen fertilizers
Nitrogênio reativo
Reactive nitrogens
Impactos ambientais
Environmental impacts
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Ana Luiza Cordeiro. Fertilizantes nitrogenados: uma revisão bibliográfica sobre impactos ambientais. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42062
Date of defense: 23-Apr-2024
Appears in Collections:TCC - Química Industrial

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